Близкие Джона Макафи не верят в официальные причины смерти и ареста

11:03, 30 Июн, 2021
Евгения Комарова

Создатель первого условно-бесплатного антивируса Джон Макафи почти 8 месяцев находился в испанской тюрьме. При этом скандально известный бизнесмен опровергал обвинения, за которые его посадили. У близких также вызывает сомнения официальная причина смерти Макафи.

О кончине Джона Макафи стало известно 23 июня 2021-го. Мужчина был найден в камере. Основатель компании McAfee находился в тюрьме Барселоны с октября 2020-го. В камеру он попал по обвинениям американских властей.

За что посадили Макафи

Бизнесмена задержали в аэропорту Барселоны, откуда он планировал попасть в Стамбул. Уклонение от налогов и отмывание денег – вот за что посадили Макафи. Власти США утверждали, что он не подавал декларации в 2014-2018 гг. За это время Макафи заработал миллионы долларов за:

  • продажу прав на документальный фильм о своей жизни;
  • продвижение криптовалют;
  • платные консультации и публичные выступления.

За сокрытие доходов и имущество основателю McAfee грозило до 5 лет. Но в 2021-м власти США выдвинули новые обвинения, Макафи с коллегами заподозрили в отмывании денег и мошенничестве. Пользуясь авторитетом бизнесмена, преступники привлекали в социальных сетях инвесторов и обманным путем получили у них порядка 13 млн долл. Группу Макафи также заподозрили в организации схем накачки-сброса или скалпинга. Предприниматель опровергал все обвинения.

Причина смерти бизнесмена

Испанские власти готовились к экстрадиции арестованного. Но 23 июня 75-летний Макафи обнаружили мертвым в камере. Согласно результатам вскрытия, причиной смерти стало самоубийство. Но вдова бизнесмена, Дженис, не верит в официальное заключение. Женщина заявила, что виделась с мужем за неделю до его смерти. Макафи не вел себя как человек, стремящийся к суициду.

Вдова задержанного намерена организовать дополнительную, независимую экспертизу. Макафи не раз заявлял, что не покончит с собой. Он даже сделал татуировку Whackd (убитый). К теме подстроенного суицида Макафи вернулся вскоре после ареста.

«Если я повешусь, знайте, это – не моя вина», — написал он.

Макафи не раз заявлял, что хорошо себя чувствует в испанской тюрьме. Заключение он воспринимал как новое приключение. При этом жена признавала, что оно плохо отражается на психическом и физическом здоровье пожилого мужчины.

Скандалы с участием Макафи

С ранних лет основатель McAfee вел насыщенную жизнь. Перескакивая между собственными проектами, Макафи к середине 2000-х заработал около 100 млн долл. Кризис 2009-го сильно ударил по состоянию предпринимателя. Одновременный обвал цен на акции и недвижимость сократил его до 4 млн долл. В интервью Макафи заявлял, что не ожидал обрушения этой пары.

Громкий скандал в жизни бизнесмена произошел после кризиса, когда он жил в Белизе. Макафи утверждал, что здесь его десятки раз пытались похитить и убить, а местные власти ничего не предпринимают. Но полиция активизировалась после обнаружения тела соседа предпринимателя, Грегори Фоулла. Макафи утверждал, что жертвой должен был стать он. Боязнью за свою жизнь мужчина объяснил изменение внешности и побег из страны. Хотя полиция подозревала его в причастности к убийству, доказательств не нашлось. Макафи также обвиняли в связи с несовершеннолетней, торговлей оружием и наркотиками.

Криптовалюты дали новый повод для обсуждений. Макафи активно продвигал конфиденциальные токены Ghost и, в целом, высоко оценивал перспективы нового рынка. Он утверждал, что стоимость биткоина дойдет до 500 000 долл. (позже – 1 млн долл.). Показывая уверенность в прогнозах, бизнесмен обещал съесть свои гениталии в случае ошибки.

Поделитесь этой новостью