Блокировки счетов банками в 2020 году: в чем суть новой инициативы ЦБ РФ

09:51, 18 Фев, 2020
Анна Федорова

Центральный банк России принял решение о дополнении рекомендаций для банковских учреждений относительно выявления подозрительных клиентов. Первая методичка была разработана еще в 2012 году, однако, с того времени реалии сильно изменились, акцентировал внимание регулятор.

ЦБ РФ обнародовал изменения положения 375-П, касающиеся признаков потенциально сомнительных финансовых операций.

Блокировка счетов: кого коснется новый документ

Документ затронет физических и юридических лиц, получающих средства без четких оснований, таких как:

  • зарплата;
  • дивиденды;
  • алименты и т.д.).

Переводы денег между физическими лицами сюда не вошли.

Блокировки счетов банками в 2020 году: в списке сомнительных – свыше 100 операций

По оценкам Центрального банка, в 2019 году объем обналичивания денежных средств через отечественные банковские структуры достиг 95 миллиардов рублей. Это вдвое меньше по сравнению с показателем 2018-го, однако, сумма все же солидная. Мошенники сейчас активно прибегают к оставшимся в законодательстве «лазейкам» с целью вывода финансов из-под налогообложения.

«В перечне сомнительных значатся свыше 100 операций. При совпадении сразу нескольких речь идет о «звоночке» для банка. Мол, этого клиента надо проверить, задать ему неудобные вопросы. К примеру, самый явный признак обналички – это снятие денег из банкомата сразу после их поступления на счет клиента. Все новые рекомендации взяты из практики последних лет», — пояснил регулятор.

В каких случаях банки будут блокировать счета?

Во-первых, банки намного более тщательно будут проверять отныне каждого клиента, которому хотя бы раз было отказано в проведении той или иной операции. В случае, если в ответ на так называемые неудобные вопросы клиент попросит закрыть его счет и выдать ему деньги, он автоматически станет подозреваемым.

Во-вторых, больше внимания банки будут обращать теперь на компании, суммы доходов которых в несколько раз выше расходов. Прежде всего, речь идет о структурах, работающих в сфере услуг: консультационных, транспортных, медицинских и пр.

«Это классика обнала. Доказать факт предоставления услуги практически не представляется возможным, а потому злоумышленники до сих пор пользуются таким способом», — пояснили специалисты.

В-третьих, если представитель бизнеса вкладывает большие деньги в ценные бумаги небольших и малоизвестных предприятий. Сам по себе критерий подозрительным быть не может, однако, при совпадении нескольких операций сомнительного характера предприниматель должен будет привести аргументы: с какой целью он вложил свои средства в «странные» акции, и на что он вообще рассчитывает.

Читайте также: Давление на психику, или Как мошенники лишают денег россиян

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *