Болезни, на которые может указывать онемение конечностей
Онемение конечностей не является болезнью, однако относится к одним из признаков тех или иных заболеваний. Наверняка, многие однажды испытывали неприятные ощущения, когда немеют пальцы либо кисти рук. Длится оно недолго и связано со сдавливанием нервов. Однако проблему оставлять без внимания нельзя. Онемение конечностей может говорить о наличии определенных болезней, пишет m24.ru.
Если онемение беспокоит часто, обязательно нужно обратиться к врачу. Важно своевременно установить причину снижения чувствительности рук и пальцев, чтобы предотвратить развитие болезней.
О каких болезнях говорит онемение конечностей
Если конечности немеют редко и ненадолго, беспокоиться не нужно. Скорее всего, были сдавлены сосуды и нервы. В этом случае достаточно поднять руки вверх, согнуть и разогнуть пальцы, чтобы вернуть чувствительность. Если же онемение некоторое время не проходит, беспокоит часто, нужно обратиться к врачу.
Онемение конечностей может говорить о наличии таких болезней, как:
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания;
- опухоль головного мозга.
— При сахарном диабете развивается диабетическая нейропатия, то есть нервные волокна поражаются глюкозой. И это может вызывать онемение рук, ног, ощущение бегания мурашек, жжение и так далее. При опухолевых процессах в головном мозге одним из симптомов также может быть онемение рук и ног. Вирусы поражают нервные волокна, и это может вызывать болевые ощущения и нарушение чувствительности, — цитирует pronedra.ru врача-терапевта Татьяну Романенко.
Кроме того, чувствительность нарушается, когда имеется патология позвоночника, или же человек долгое время находился в неудобном положении.
— Чаще всего проблема возникает, когда мы неудобно сидели, лежали. Происходит временное нарушение нормального функционирования нервных волокон, и возникает чувство онемения, — говорит врач.
Другие причины онемения конечностей
С онемением конечностей чаще сталкиваются беременные, поскольку из-за отеков сдавливаются нервные окончания. У других людей причиной пониженной чувствительности могут быть:
- травмы;
- болезнь Рейно;
- синдром карпального канала;
- остеохондроз нижнее-шейного отдела;
- межпозвонковая грыжа;
- атеросклероз;
- рассеянный склероз;
- стенокардия;
- закупоренные сосуды головного мозга;
- тромбоз сосудов верхних конечностей.
Как бороться с онемением конечностей
Самолечение – не лучший метод борьбы с онемением конечностей. Таким способом можно лишь восстановить чувствительность. Бороться с проблемой можно:
- медикаментозной терапией;
- мануальной терапией;
- физиотерапией;
- массажами.
Чтобы не снижалась чувствительность конечностей, нужно носить удобную, не сдавливающую одежду, натуральные перчатки. Не нужно покупать белье с тугими резинками. При работе за ПК необходимо каждые 45 минут делать перерыв, разминать тело. Кроме того, следует бороться с вредными привычками, скорректировать питание, есть натуральную пищу, принимать витамины, избегать стрессовых ситуаций.