Неделя после Пасхи называется Светлой седмицей

12:55, 09 Апр, 2018
Анна Федорова

Светлая Седмица – неделя после Пасхи. Верующие продолжают радоваться великому чуду воскрешения Спасителя, победе жизни над смертью, чествуют Христа, усердно молятся. И такие молитвы, произнесенные в дни Светлой Седмицы особенно сильны. Что можно делать и нельзя в это время, мы постараемся рассказать в нашей публикации. Не оставим без внимания и народные обычаи, приметы, обряды по дням.

Православные традиции, что можно делать в эти дни

Понедельник, наступающий следом за ярким весенним праздником, имеет много названий. Он и Поливальный, и Волочебный, и Пасхальный… Но прежде всего Светлый, то есть, освящённый Богом; преисполненный ликования по случаю воскресения Христа и победы жизни над смертью.

В этот день – как и в течение всей недели – богослужения идут по особому пасхальному чину:

  • вместо привычных молитв звучит напевное чтение топаря;
  • не совершается ни венчаний, ни заупокойных служб;
  • царские врата в храмах и церквях день и ночь остаются широко распахнутыми, символизируя открытые для верующих Небеса;
  • на аналое ждёт своего часа артос, священный хлеб – в воскресенье его с молитвой раздробят на кусочки и раздадут всем присутствующим;
  • после Литургии совершается крёстный ход, во время которого прихожане несут в руках зажжённые свечи, а в воздухе разносится звон колоколов.

Первая неделя после Пасхи по дням, приметы и суеверия

Продолжается Великий праздник. Всю Светлую неделю пасхальный стол остается накрытым, хозяева угощают всех, кто приходит в дом. Наибольшим уважением пользуются больные, нищие, убогие.

Особый запрет налагался на любую физическую работу на этой неделе, нельзя было ткать, вязать, забивать колья в землю, возиться с навозом и т. п. Посевы в Святую неделю не бывают хорошими, поэтому лучше всего их не начинать.

Чтобы не страдать в жаркую погоду, на этой неделе нельзя было пить много воды.

В среду, называемую в народе Градовой, или Сухой, не работали, обходили поля с громничной свечой. Такие действия предохраняли поля и огороды рачительных хозяев от града в летнее время.

Также в этот день категорически запрещалось дотрагиваться до семян, приготовленных для весеннего сева.

В четверг на Пасхальной неделе почитали умерших предков. В народе этот день называли Навской Пасхой, Пасхой мертвых. Готовили праздничную еду, красили яйца и отправлялись на кладбище, чтобы навести порядок на могилах. У ворот кладбища обязательно произносили пасхальное приветствие: «Христос воскресе!», затем на могилах родственников молились, оставляли пасхальные (неосвященные) яйца и другие угощения, раздавали милостыню нищим.

В некоторых местностях в этот день варили столько белых яиц, сколько в семье умерло детей. Съесть яйца надо было на открытом месте, «пакачаушы па траве», чтобы дети с небес видели и благословляли семью, которая их не забыла.

Обряды пасхальной недели

Пасха — праздник обновления, возрождения, потому на Светлую неделю выпадает множество обрядов с традициями, которые связаны с заключением брака, молодежных гуляний, смотрин. В разных деревнях отличались сами обряды:

  • В одних девушки, наряженные в свои лучшие платья, соревновались в ловкости, сбивая длинной расписной жердью деревянные фигуры. Именно самую ловкую и меткую и высматривали себе парни со всей округи.
  • В других областях наряженные девицы собирались на церковной площади, чтобы покрасоваться, а после катались верхом по всему селу.

Пасхальная неделя также привлекала молодежь возможностью совершить некий магический обряд, призванный ускорить замужество, например, гадания.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *