Болгария планирует обсудить условия оплаты российского газа с Еврокомиссией

15:56, 24 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Власти Болгарии ожидают от Еврокомиссии дополнительные инструкции относительно закупки газа у России. Республика намерена поднять вопрос об оплате топлива в рублях, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее требование для иностранных контрагентов, из «недружественных» России стран, действует с 1 апреля 2022 года. Необходимость оплаты российского газа в рублях была прописана в указе Президента РФ Владимира Путина. Покупателям предлагается создать специальные счета в Газпромбанке. На один будет поступать оплата валюте, на другой – рубли, в которые ее конвертирует российская сторона. Отказ следовать новым условиям ведет к прекращению поставок по трубопроводам «Газпрома».

В ЕК посчитали, что новые условия нарушают действующие санкции. Александр Николов, глава болгарского Министерства энергетики, надеется в ближайшее время обсудить этот вопрос с представителями организации.

«Необходим максимальный уровень солидарности и единства», — отметил чиновник в интервью для BTV.

Министр ожидает от ЕК конкретных шагов и дополнительных рекомендаций относительно закупок и поставок. Также чиновник указал на необходимость разграничения госкомпаний и корпораций.

Поделитесь этой новостью