Будет ли наблюдаться повышение стоимости полиса ОСАГО в 2019 году?

14:15, 29 Дек, 2018
Анна Федорова

Тарифы, которые разработаны для полиса ОСАГО, в 2019 году будут пересмотрены. Это связано с тем, что планируется проведение процедуры либерализации стоимости, а также обсуждение на законодательном уровне алгоритма расчета предполагаемой цены для клиентов страховых компаний.

Либерализация позволит устанавливать цену на документ в соответствии с водительским опытом граждан. Водители, которые передвигаются по дорогам РФ без аварий, смогут сэкономить на документе. Гражданин, не обладающий достаточным опытом, в свою очередь отметит повышение стоимости ОСАГО в следующем году.

Почему в 2019 году состоится коррекция стоимости полиса?

Центральный банк Российской Федерации, который является главным финансовым регулятором страны, сформировал указания, предусматривающие расширение коридора для базовых ставок, используемых при формировании стоимости ОСАГО.

С 2019 года устанавливать цену на документы страховщики могут в соответствии с определенными границами – от 2 746 до 4 942 рублей. Сейчас на территории Российской Федерации наблюдается действие предыдущего тарифного коридора, благодаря которому минимальная стоимость документа составляет 3 432 рубля, максимальная – 4 118 рублей.

Страховщики, осуществляющие деятельность, связанную с предоставлением полиса ОСАГО клиентам, могут изменять базовый тариф как в минимальную, так и максимальную сторону.

Как в следующем году будет определяться стоимость ОСАГО?

В 2019 году внедряются новые нормы тарификации документа, предусматривающего выплату страховки в случае возникновения нестандартной ситуации на дороге. Во внимание будут приняты 8 дополнительных коэффициентов. Именно благодаря им будет изменяться стоимость документов.

Представители страховых компаний разработают 58 категорий водителей в соответствии с возрастом и стажем. Сейчас их всего 4. Специалисты, изучающие динамику возникновения аварийных ситуаций на дорогах, говорят о том, что наиболее опасными участниками дорожного движения в плане создания аварийных ситуаций становятся граждане в возрасте от 16 до 21 года. В 2019 году для них при приобретении полиса ОСАГО будет действовать коэффициент 1,87. Сейчас работает другая цифра – 1,8.

Водители, которые длительный временной промежуток осуществляют движение по дорогам Российской Федерации без нарушений, смогут приобрести полис по сниженной цене. Скидка составит до 7%.

Представители Российского союза автостраховщиков говорят о том, что 80% водителей, которые передвигаются по дорогам Российской Федерации, смогут отметить снижение стоимости полиса ОСАГО в соответствии с новыми параметрами. В свою очередь, сотрудники главного финансового регулятора страны говорят, что средняя стоимость полиса будет повышена на 1,5%.

Поделитесь этой новостью