Будет ли окончательное решение проблемы здравоохранения, от которой страдает миллиард человек в мире?

07:50, 21 Июл, 2024
Максим Морозов
Будет ли окончательное решение
Источник: Факультеты, Наука

Головокружение, затуманивание зрения, мучительная боль в голове, словно после обильного питья, тошнота и утомляемость, которые могут длиться несколько дней… Эти и подобные симптомы известны каждому, кто страдает мигренью, число таких людей составляет около миллиарда на планете. Мигрень — третье по распространенности заболевание в мире и третья по распространенности причина инвалидности. Ежегодные косвенные издержки мигрени из-за прогулов и снижения производительности только в США оцениваются примерно в 19,3 миллиарда долларов, не включая значительные медицинские расходы. Но то, как активность мозга приводит к мигрени, остается загадкой, которая беспокоит ученых.

Недавно опубликованное в престижном журнале Science исследование на мышах дает представление о неврологических событиях, которые вызывают мигрень. Оно предполагает, что кратковременное «затмение» мозга, когда активность нейронов отключается, временно изменяет содержание спинномозговой жидкости — прозрачной жидкости, окружающей головной и спинной мозг. Эта измененная жидкость проходит по ранее неизвестному анатомическому пути к нервам черепа, где активирует рецепторы боли и воспаления, вызывая головные боли.

Мигрень на самом деле так защищает. Боль является защитной, поскольку она заставляет человека отдохнуть, восстановиться и поспать, — говорит доктор Майкен Недергаард, нейробиолог из Копенгагенского университета.

Хорватский ученый Сречко Гайович также прокомментировал исследование, опубликованное в Science:

Головные боли — это огромная проблема для здоровья, существенно влияющая на качество жизни, поэтому за каждым прогрессом в этой области следят с большим интересом. Интересно, что сам мозг никогда не болит, поскольку у него нет болевых рецепторов, но то, что происходит в мозгу, должно отражаться на его периферии, где затем «болят» соответствующие периферические нервы. Помимо дискомфорта, который она вызывает, боль является важным защитным механизмом, таким образом, организм получает ключевое сообщение о том, что происходит в мозге, — говорит Гайович.

Новизна недавнего исследования, опубликованного в журнале Science, заключается в выяснении связи между событиями в мозге и реакцией периферических нервов. До сих пор считалось, что сигнальные молекулы должны покинуть защищенную среду мозга, чтобы достичь периферических нервов, но это исследование показало анатомический короткий путь, по которому эти молекулы, растворенные в спинномозговой жидкости, могут достичь периферических ганглиев, расположенных рядом с черепом. Такое специфическое расположение позволяет периферическим ганглиям «читать» состояние мозга и реагировать, создавая боль, на происходящие там изменения. К сожалению, независимо от того, насколько полезно это понимание периферических ганглиев в отношении болевой реакции, оно также способствует общему явлению головных болей, таких как мигрень. Однако понимание связи между мозгом и периферической причиной боли открывает новые идеи для возможной терапии всех типов головных болей, — подчеркнул Гайович.

Доктор Кари Стефанссон, генеральный директор исландской биофармацевтической компании DeCODE Genetics, и его коллеги прошлой осенью выявили генетические вариации, которые, по-видимому, влияют на развитие мигрени у людей. Исследователи проанализировали ДНК 1,3 миллиона человек из Исландии, Дании, Великобритании, США и Норвегии, из которых около 80 000 страдали мигренью. Они обнаружили 44 варианта генов, связанных с мигренью, 12 из которых никогда ранее не были описаны. Среди них команда обнаружила, что редкий вариант гена PEET2, который помогает регулировать передачу сигналов между нейронами, связан с высоким риском мигрени с аурой и эпилепсией.

С другой стороны, редкие варианты генов, подавляющие функцию генов SCN11A и KCNK5, играющих роль в переносе натрия и калия между клетками, по-видимому, защищают от обоих типов мигрени (с аурой и без нее).

Подобные результаты должны дать значительную надежду людям, страдающим мигренью. Современные методы лечения не устраняют полностью развитие мигрени, поэтому есть много возможностей для более эффективных методов лечения, — сказал Стефанссон.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *