Реклама в Пронедра

Будет ли в России введен «дистант» для школ и вузов с 6 декабря 2021 года

12:14, 04 Дек, 2021
Владислав Висл

В Сети появилось сообщение о том, что с 6 декабря 2021 года в российских школах и вузах будет введен дистанционный режим обучения. На эту информацию отреагировали в правительстве и объяснили, что произойдет в указанный день.

Будет ли с 6 декабря 2021 года «дистант»

Руководитель Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко назвал такую цифру: в настоящее время в стране 60 тысяч детей болеют коронавирусом. При этом у половины из них наблюдается яркая клиника заболевания. В связи с этим многие россияне задумались, что школьников отправят на «дистант». Однако в Министерстве просвещения заявили, что никакого “дистанционного обучения” в ближайшее время для школьников не планируется.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов уверен, что школьники не нуждаются в “дистанте”, поэтому об этом никто и не говорит, а слухи, которые появляются в Сети — это недостоверная информация, она не имеет ничего общего с реальностью, поэтому и верить им не стоит.

Если со школьниками все понятно, то что со студентами? Известно, что представители УрФУ будут проводить обучение для тех групп, где больше двадцати пяти человек, в удаленном формате. Решение было принято в связи с тем, что количество заболевших гриппом и коронавирусом увеличилось.

Высшая школа экономики также вернулась к «дистанту», который продлится до 30 декабря 2021 года. Так, начиная с 8 ноября 2021 года, все занятия в университете, в том числе сессия, будут проводиться в дистанционном формате. Только для тех занятий, которые нельзя проводить в удаленном формате, студенты небольшими группами по пятнадцать человек смогут посещать вуз, придерживаясь всех санитарных норм.

Стоит напомнить, что с 8 ноября 2021 года в МГТУ введен куар-код, который нужен для того, чтобы студенты могли посещать спортивные, культурные и другие мероприятия. Студенты сами придумывают себе код. Его смогут получить лишь те, кто младше восемнадцати лет, а также студенты, которые привились одним компонентом.

Будут ли в России дальше развивать «дистант»

Представители Министерств просвещения и образования и науки уверены в том, что от дистанционного режима обучения необходимо отказываться. По их словам, такой формат ничего хорошего не показал, и прибегают к нему лишь в экстренных случаях, например, когда эпидемиологическая ситуация выходит из-под контроля. Сейчас есть вероятность появления куар-кодов в учебных учреждениях, чтобы понимать, кто вакцинирован, а кто нет.

В большинстве школ Российской Федерации преподаватели уже прошли вакцинацию от ковида, а школьники придерживаются простых правил: они используют средства индивидуальной защиты, помнят о социальном дистанцировании и пользуются санитайзерами. Именно поэтому необходимости вводить в школах дистанционное обучение нет. Что касается вузов, то в 2022 году, скорее всего, большая часть из них полностью перейдут на куар-коды. Уже сейчас в Москве некоторые вузы пользуются этой системой, которая, по мнению представителей Министерства образования, является успешной.

Поделитесь этой новостью