Будет ли военный конфликт России и Литвы из-за блокады Калининграда в 2022 году

13:41, 22 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Последние несколько дней в СМИ активно обсуждают одну тему — конфликт Литвы и Российской Федерации из-за блокады Калининграда. Все больше экспертов как из России, так и из других стран говорят о том, что конфликт может перерасти в настоящие боевые действия, но реально ли это? Об этом сообщает издание Gazeta.ru.

Что не поделили Литва и Россия

В июне 2022 года стало известно, что Литва запретила поставлять товары на территорию Российской Федерации через Калининград. Это разные товары, от продуктов и одежды, до транспортных средств. В заявлении, которое было опубликовано Литвой, сказано, что запрет на поставку товаров вступил в силу 18 июня 2022 года.

В России этот жест со стороны Литвы не оценили, его считают недружественным. Многие эксперты говорили, что не понимают, почему Литва приняла такое решение. Другие эксперты были уверены в том, что Литва специально провоцирует Российскую Федерацию.

По словам чиновников Литвы, решение о запрете поставок было принято в связи с введением санкций со стороны Европейского союза в отношении РФ. Литва должна их соблюдать, поэтому и были введены ограничения.

Будет ли война России и Литвы из-за блокады Калининграда

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс говорит, что Россия вряд ли может атаковать Литву. По его словам, вторжение на территорию Литвы — это вторжение на территорию страны-НАТО. «Это была бы Третья мировая и здесь бы шла речь не только о Москве и Вильнюсе. Все это понимают», — говорит депутат.

Господи Ауштрявичюс говорит, что учения российского флота, которые начались в Калининградской области после того, как Литва заблокировала транзит в регион, это «попытка запугать Литву». Депутат напомнил, что Литва является одним из наиболее эффективных поставщиков оружия и помощи Украине.

Военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков говорит, что запрет Литвой сухопутного транзита, в ближайшее время сильно на поставках грузов Балтфлоту не скажется. Что касается военного ответа России, то, по мнению специалиста, нужно учитывать ряд факторов. Российский МИД уже решительно заявил представителям Литвы и Европейского союза, что они нарушают договоренности, которые имелись, когда РФ признала Литву как независимое государство. Военный ответ, по словам эксперта, станет последней мерой, которую РФ вынуждена будет применить в случае, если по отношению к Литве не сработают дипломатические и экономические рычаги.

Поделитесь этой новостью