13:02 / 23.05.2020 / Иванна Федорова Общество ДагестанУраза-Байрам

Будут ли отмечать Ураза-Байрам в Дагестане в 2020 году, ответили власти Республики

Москва, 14.04.2021, 07:46:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Праздник Ураза-Байрам является тюркским вариантом исламского праздника Ид-аль-Фитр. Этот праздник обозначает окончание поста в Рамадан.  Ураза-Байрам также называют праздником разговения. Этот праздник отмечают на всем Северном Кавказе. Особенно этот праздник почитают в Дагестане. У мусульман пост гораздо строже, чем у христиан. Помимо того, что им запрещено есть и предаваться плотским утехам, запрещено даже думать об этом.

Праздник начинается до рассвета, когда верующие просыпаются и приступают к молитвам. А после восхода солнца в силу вступают все запреты.  Вечером наступает ифтар – время, когда у верующего мусульманина появляется возможность немного подкрепиться. Есть можно только постную и простую еду – орехи, финики и немного воды.  В 2020 году священный Рамадан начался 23 апреля и продлился до 23 мая. Торжество разговения начинается в последний день поста.

Ураза-Байрам принято встречать в чистом доме. Потому хозяйки еще с вечера убираются в жилище. В тот же вечер хозяева дома раздают милостыню, это могут быть как деньги, так и продукты. Накануне праздника принято совершать омовение, надевать лучшую одежду и отправлять в мечеть, а после к своим родственникам.

Но в сложившейся в мире ситуации, от посещения мечетей и родственников лучше отказаться, чтобы не подвергать себя и других риску. Власти республик и мусульманские богословы призывают оставаться дома в этом году. С аналогичной просьбой к мусульманам обратился Хабиб Нурмагомедов, который является одним из самых авторитетных людей в Дагестане.

Помешает ли коронавирус проведению Ураза-Байрам в Дагестане в 2020 году



На сегодняшний день Дагестан находится на пятом месте в России по количеству зараженных коронавирусом (3855). Республику опережают Москва и область, Санкт-Петербург и Нижегородская область. По количеству летальных исходов среди зараженных коронавирусом Дагестан также находится на пятом месте (700 человек). И число зараженных продолжает расти с каждым днем. Руководство республики беспокоит надвигающийся праздник Ураза-Байрам.

Потому Минздрав и Муфтият обратились к правоверным мусульманам с призывом отказаться от части традиций и провести праздник дома, с самыми близкими людьми, проведя день в молитвах, прося Аллаха отвести беду и болезни от всех верующих. А власти городов и районов Дагестана в праздник усилили ограничительные меры: закрывают рынки, магазины, вводятся ограничения на передвижение транспорта и закрываются въезды в города. С 31 марта в Дагестане действует режим самоизоляции, и масочно-перчаточный режим.

На Ураза-Байрам в Дагестане закроют рынки

Самое большое скопление людей на праздник ожидается на рынках и ярмарках. По этой причине власти городов приняли решение закрыть рынки на время праздника. Например, в Махачкале работа рынков была приостановлена до 25 мая. В администрации Каспийска сообщили о том, что с 23 мая в силу вступает ряд ограничений на период с 22 по 26 мая. На это время будет приостановлена работа рынков, ярмарок, также было ограничено передвижение транспорта.

В Кизляре с 23 по 24 мая введено ограничение на время работы непродовольственных магазинов и строительных баз. Такие меры вызваны многократным нарушением жителями соседних районов режима самоизоляции.

Власти республики закрыли въезды в города

Ряд городов Дагестана закрыли на несколько дней с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции  Помимо этого, было прекращено движение транспорта на территории городского округа. Исключение сделали для бригад скорой помощи, экстренных служб, водоканала, электросетей, которые занимаются устранением аварийных ситуаций и для машин, вывозящих мусор.

Ограничения для транспорта ввели в Каспийске, Хасавюрте, Дербенте, Кизилюте, Кизляре и других городах. За соблюдением режима самоизоляции будут следить полицейские и сами граждане. В крупных городах в праздник улицы будут патрулировать группы народных дружин. В народные дружины входят представители администрации города, преподавательско-тренерского состава муниципальных школ и волонтеров.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев призвал мусульман оставаться дома и снимать видеопоздравления для своих родных. Муфтий напомнил, что в 2020 году верующие будут провожать Рамадан без проведения совместных ифтаров и коллективного намаза в мечетях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сьемки нового сезона программы «Орел и решка» проходят в Дагестане

    25.09.2020 / 14:46

    Съемочная команда телепроекта «Орел и решка» приехала в Дагестан. Именно здесь отснимут новый выпуск нового сезона популярного тревел-шоу.

    За время существования проекта снято более 500 выпусков в разных странах мира. По сценарию программы, в рамках телешоу его ведущие должны прожить выходные ...

  • День единства народов Дагестана отметят во вторник 15 сентября 2020 года

    13.09.2020 / 14:27

    Руководитель городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов поздравил соотечественников с Днем единства народов Дагестана. Он акцентировал внимание на том, что праздник относительно молодой, однако, он уже успел стать традицией дружного и многонационального народа.

    Все достижения и успехи ...

  • Что такое женское обрезание, которое делают молодым девушкам в Дагестане?

    21.08.2020 / 7:04

    Муфтият Дагестана на своем официальном веб-ресурсе опубликовал статью, где выразил позицию относительно женского обрезания. С точки зрения ислама, данная процедура совершенно не оправдывается.
    Женское обрезание в Дагестане, что это такое
    Согласно тексту муфтията, позволено лишь при необходимости ...