Быстрый и действенный способ восполнить дефицит йода в организме

08:07, 06 Фев, 2023
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Не так давно специалисты Минздрава предлагали выпекать хлеб с хлебобулочными изделиями из теста с йодированной солью, чтобы бороться с проблемой йододефицита. Даже разработали проект закона об обязательном использовании только такой соли при производстве выпечки. В Эндокринологическом научном центре Минздрава России отмечали, что организмы примерно 70% россиян испытывают недостаток йода, сообщает aif.ru.

Зачем организму йод

Йод – важный элемент для человеческого организма. За счет его синтезируются гормоны щитовидной железы – тиреоидные, тиреотропные. Они же участвуют в обмене веществ, репродукции, умственном и физическом развитии. Организму нужен йод, чтобы регулировать:

  • рост и развитие;
  • скорость биохимических реакций;
  • обмен энергии;
  • температуру тела;
  • белковый, жировой, водно-электролитный обмен.

Как понять, что в организме мало йода

При дефиците йоде происходят гормональные нарушения, хуже работают жизненно важные органы, ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, кожа теряет эластичность, сушится, выпадают волосы, ломаются ногти. Недостаток йода в организме приводит к:

  • раздражительности;
  • сниженной концентрации внимания;
  • слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • отсутствию аппетита;
  • выпадению волос;
  • отекам лица, век;
  • сухости кожи;
  • увеличению щитовидки.

У женщин при дефиците йода сбивается менструальный цикл, трескаются соски, рано наступает климакс.

Суточная норма йода

В день норма йода составляет:

  • 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых;
  • 250 мкг – для беременных и в период лактации;
  • 300 мкг – максимальная;
  • 500 мкг – максимальная для беременных.

Как и чем можно восполнить недостаток йода

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о быстром и действенном способе восполнения недостатка йода:

— Соли йода достаточно легко разлагаются, и при высокой температуре запекания хлеба это происходит быстрее. Поэтому возникает естественный вопрос: хватит ли йода, остающегося в составе хлеба, для восполнения его дефицита. Есть еще немного другой подход — использовать не соль, а соединения йода с белками или аминокислотами. Но их добавка может менять вкус хлеба, и это не всем нравится.

В принципе, есть мировой опыт йодирования пищевой соли. Добавляемые к ней соли йода тоже могут разрушаться, а сам йод — испаряться. Но эффективность такого метода профилактики, в отличие от йодирования хлеба, доказана во многих странах. В исследованиях показано, что такая соль реально снижает число заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Конечно, йода много в морских водорослях. Но проблема в том, что их нужно есть регулярно и лучше ежедневно, а не у всех это получается, не всем они нравятся. Соль же используют практически все и каждый день. Поэтому с ней проще всего получать этот микроэлемент в достаточном количестве. В продаже йодированной соли много, и каждый может покупать ее и использовать. Важно, что для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, и покупка соли не приводит к дополнительным тратам денег.

В каких продуктах много йода

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, нужно есть продукты, в которых его много. Так, следует отдавать предпочтение:

  • яйцам;
  • рыбе;
  • морепродуктам;
  • молоку;
  • кисломолочным продуктам;
  • гречневой крупе;
  • пшену;
  • йодированной и морской соли;
  • картофелю;
  • шпинату;
  • фасоли;
  • свекле;
  • клюкве;
  • хурме;
  • черносливу;
  • клубнике.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *