Бюджет 2020: будет ли повышение пенсий для военных пенсионеров в Новом году

00:15, 02 Дек, 2019
Анна Федорова

Комитет обороны РФ предлагает повысить зарплаты и пенсии военным с 1 января 2020 года. Пока что инициатива находится на стадии обсуждения, но если депутаты Госдумы поддержат правки к новому бюджету страны, то рост пенсий ожидается на уровне 6,3%, а заплат военнослужащих – 4,3%.

Правки бюджета находятся на стадии рассмотрения, но уже сейчас ясно, что действие ч. 2 ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, который регулирует рост военных пенсий, не будет возобновлено.

Повышение пенсий военнослужащим в 2020 году: какие перспективы

На предварительном рассмотрении бюджета-2020 было решено приостановить действие статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу. Пенсия военнослужащих должна составлять не менее 54% заработной платы, и на протяжении каждого года, начиная с 1 января 2013 года, она должна была расти на 2%, пока не дойдет до 100%.

Но уже с 2015 году в бюджете не хватало средств на выполнение этой статьи расходов, поэтому депутаты решили временно приостановить рост пенсий военных пенсионеров. В 2015-2016 годах рост пенсий военнослужащих не покрывал даже рост инфляции в стране, по экономическим подсчетам эта категория населения недополучила индексацию в размере 20%. Это привело к тому, что пенсии военных не только уравнялись с пенсией гражданских, но и с 2019 года стали ниже страховых выплат пенсионерам.

Поэтому представители Комитета обороны выдвинули инициативу повысить пенсии в 2020 году для военных пенсионеров в размере 6,3%. Пока инициатива находится на стадии рассмотрения, но возобновление действия ч. 2 ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих не планируется.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2020 году

Юрий Швыткин, заместитель председателя Комитета обороны в Государственной Думе, заявил, что согласно предлагаемому бюджету на следующий год, пенсии военных в отставке ниже страховой пенсии граждан РФ. Поэтому их следует поднять с учетом индексации роста цен в стране.

Несмотря на то, что действие Закона не возобновится, военных пенсионеров ждет в 2020 году повышение пенсий, которое будет связано с индексацией доходов граждан. Согласно новому бюджету, с 1 октября следующего года планируется повысить пенсии военных и других граждан соответственно проценту роста инфляции в стране. На 2019 год уровень инфляции составляет 3%, поэтому в бюджете дополнительно выделена сумма 6 миллиардов рублей на индексации пенсий. Комитет обороны выступает за повышение пенсий уже с 1 января, так как считает, что повышение с 1 октября приведет к снижению доходов военных пенсионеров и индексации только на 0,75%.

Тем не менее, по отчетам замминистра обороны РФ Леонида Горина, пенсии военных имеют позитивную тенденцию роста, начиная с 2011 года. В сравнении с нынешним временем уровень пенсий увеличился в 2,5 раза. На октябрь 2020 года средняя пенсия военных будет составлять около 27 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью