Центробанк России хочет санировать финансовые холдинги‍

19:11, 30 Июн, 2018
Анна Федорова

Специалисты Центрального банка России активно работают в настоящее время над проектом закона о санации финансовых холдингов. Журналистам отечественных СМИ стало известно об этом от руководителя юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова. Национальный регулятор надеется на то, что к депутатам Государственной думы документ попадет уже предстоящей осенью.

О планах Центробанка по пересмотру концепции надзора над финансовыми и банковскими холдингами глава регулятора Эльвира Набиуллина проинформировала в начале месяца в рамках работы Международного финансового конгресса. На решение это повлияли, по ее словам, прошлогодние процедуры санаций крупных банковских структур в рамках принципиально нового механизма.

Из выступления г-жи Набиуллиной следовало, в частности, что на финансовое оздоровление регулятор забрал «ФК Открытие» (всю группу), а также Бинбанк, Промсвязьбанк и «Рост банк».

«Если бы у надзора и у временной администрации были полномочия в отношении холдинга «Открытие» в целом, а не только банка «ФК Открытие», было бы намного проще отыскать и возвратить средства, которые вывели именно через холдинг», – заявила тогда глава ЦБ РФ.

Из заявления Алексея Гузнова следует при этом, что действующее в нашей стране законодательство в значительной степени отстает от опыта, уже полученного в этой части Центробанком. Происходящее с группой Бинбанка либо с группой «Открытие», по его словам, уже является показателем того, что целый ряд вопросов приходится решать, не ожидая внесения изменений в законодательство, то есть на базе существующих ныне корпоративных процедур.

Руководитель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков констатировал, что задействовать их необходимо более эффективно, и недобросовестным гражданам нельзя позволять вывод активов. В законе следует определить прежде всего то, что конкретно должно считаться холдингом, уточнил г-н Аксаков.

Мнения экспертов

По словам старшего директора АКРА Кирилла Лукашука, «ФК Открытие» можно рассматривать в качестве самого яркого примера того, как риски аккумулируются на уровне холдинга: последний привлекает задолженность, тогда как банковское учреждение выступает в качестве источника его обслуживания

Надо сказать, что полномочия национального регулятора по регулированию и дальнейшей санации холдингов в настоящее время ограничены, а потому закон можно считать вполне целесообразным. Соглашается с коллегой и экс-зампред регулятора Олег Вьюгин.

«Нам хорошо известно, через какие сложности «ФК Открытие» проходит в процессе оздоровления. Необходимо разобраться также во взаимоотношениях с НПФ и «Росгосстрахом». Общая схема, при которой на санацию можно было бы забирать сразу весь финансовый холдинг, дала бы возможность в значительной степени облегчить как финансовый, так и правовой процессы урегулирования отношений непосредственно внутри холдинга. Общий механизм позволит в конечном итоге существенно упростить движения пассивов и активов в периметре санации», – убежден эксперт.

Уточним, что консультативный доклад с перечислением предлагаемых мер по надзору над банковскими группами и холдингами пресс-служба Центрального банка России обнародовала еще два года тому назад – летом 2016-го. В качестве основного изменения у регулятора фигурировало тогда формирование управляющей компании с регистрацией на территории нашего государства.

Центробанк предлагал обязать эту структуру четко соблюдать все нормативы и надбавки к нормативам по капиталам, а также осуществлять расчеты рисков на одного заемщика. Помимо этого, регулятор настаивал на том, чтобы специалисты новой компании создали систему управления капиталом и рисками, а также внутреннего контроля с классификацией активов и созданием резервов под так называемые безнадежные долги.

Читайте также: Санация «съела» прибыль банковского сектора России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *