Чем нельзя закусывать водку и почему знают эксперты

00:41, 20 Окт, 2019
Анна Федорова

Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.

Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.

Чем нельзя закусывать водку и почему, лучшие закуски

1. Пирожными и тортами с кремом

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно, желчный пузырь.

5. Острыми закусками

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

Лучшие закуски под водку

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Правила употребления водки

  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее. Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут.

Поделитесь этой новостью