Чем заменить мясо во время поста, чтобы не навредить здоровью
Не каждый человек понимает истинную цель Великого поста. Те, кто не углубляется в подробности таинства, стараются в данный период банально отказаться от мясных продуктов и любой пищи, связанной с животными продуктами. Вместе с тем рацион христианина сильно ограничивается – остается лишь картошка, макароны, хлеб, овощи и несколько видов каш. Подобный обед, завтрак и ужин не приносит удовольствия и сохраняет постоянное чувство голода даже в течение семи дней. Что уж говорить обо всем периоде Великого поста, когда придется воздерживаться от мясных блюд в течение 7 недель. Подобное питание навредит как здоровью, так и фигуре.
Чем можно заменить мясо во время поста?
- Орехи. Продукт характеризуется большим количеством белка. На столе могут оказаться кедровые и грецкие орехи, а также миндаль и макадамия. Нельзя утверждать, будто орехи подходят исключительно для украшения десертов. Их можно добавлять в каши, десерты, бутерброды и жаркое из овощей. Можно их использовать и в качестве перекуса в течение дня. Носить с собой небольшой мешочек с орехами довольно удобно, а если учесть, какую они пользу приносят – этот груз будет обязательным.
- Соя. Изначально она считалась редким продуктом, который можно было заказать лишь в специальных магазинах. Со временем продукт появился и в супермаркетах, поэтому сегодня по доступной цене можно заказать гуляш, готовые стейки или «Бефстроганов». Блюда из нее получаются вкусными, а особенно если к ним готовить овощную подливу из моркови, лука и постного масла. В сое содержится много белка и отсутствует вредный холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы избежать рака толстой кишки, а также онкологии молочной железы и простаты.
- Не забывайте о горохе и фасоли. Бобовые содержат много растительного белка и идеально заменят мясо в рационе. В них присутствует много калия, железа, магния и фолиевой кислоты. Благодаря этим продуктам можно безболезненно исключить мясо из пищи. Но не забывайте об обязательной термической обработке.
- Крупа булгур. Речь идет о зернах пшеницы, которые обрабатываются специальным способом. Нередко при ее создании используют пшеницу твердых сортов. Булгур можно использовать для изготовления крупяных супов или в качестве гарнира. Если сравнивать с обычным белым рисом, в этой каше присутствует много белка и клетчатки. Также в ней присутствует железо и калий. Врачи рекомендуют булгур, так как он обладает низким гликемическим индексом.
- Грибы. Еще один способ безболезненно пережить мясной дефицит. В шляпке и ножке грибов присутствует много белка. В то же время они считаются низкокалорийной пищей, так как в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал.
Рецепты постных блюд без мяса
Плов с мясом с легкостью заменяется рисом с тофу либо соевым мясом. Соевые продукты равноценно заменят мясо. В их составе присутствует до 50% растительного белка, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Также присутствует линолевая кислота и лецитин.
Рис с тофу сможет сделать даже неопытная хозяйка. Нужно нарезать тофу в твердом состоянии на небольшие куски, после чего они маринуются в соевом соусе. Параллельно на сковороде жарятся овощи. Лучше использовать морковь, лук и острую мексиканскую смесь. Дополнительно добавляются специи, к которым отнесем куркуму, чеснок, соль, паприку и прочие ингредиенты. Затем засыпается рис и добавляется вода в соотношении 1:1 стаканам. Под крышкой блюдо тушится в течение получаса, после чего огонь выключается, а рис настаивается еще в течение 20 минут.
Для приготовления риса с соевым «мясом» следует замочить кусочки сои в кипятке, после чего готовый продукт отжимается, нарезается и обжаривается в течение нескольких минут. Затем консистенция откладывается в миску. Параллельно обжаривается на сковороде лук с морковью. По вкусу добавляются специи, помидоры и обжаренная соя. Спустя пять минут добавляется соя, после чего в течение 2-3 минут обжаривается весь рис с другими компонентами. Добавляется кипяток до отметки, превышающей рис на 2 см. В завершении блюдо тушится до готовности.
Благодаря капусте брокколи можно восполнить запасы энергии организма. Следует нарезать брокколи из соцветия, допускается в компании цветной капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли. Все овощи кладутся в сковороду и тушатся. Блюдо заправляется чесночным соусом и подается на стол в горячем виде.
Нутелла – одно из излюбленных лакомств для детей, с которых начинается успешное утро. Но в его составе присутствует сухое молоко, поэтому масло не подходит для поста. По этой причине можно заменить его шоколадно-ореховой пастой. Нередко пасты делают из фундука, арахиса, кокоса, кешью и других необычных ингредиентов. Они способны снизить уровень вредного холестерина и хорошо повлиять на работу сердца. Продукт, не содержащий сахара, повышает не только настроение, но и скорость работы мозга.
Можно ли приготовить омлет, если нет яиц? Достаточно иметь 5 минут свободного времени, чтобы приготовить богатый белками завтрак без молока и яиц. Для этого нарезаются овощи и зелень. Подходят помидоры, лук и болгарский перец. В общую миску добавляются специи ( куркума, соль, перец, чеснок) и нутовая мука. В миску наливается вода и растительное молоко, после чего все взбивается. Овощи обжариваются на сковородке, добавляется зелень и жидкая масса. Ингредиенты накрываются крышкой и готовятся до готовности.
Вместо питьевого йогурта можно взять кисель либо овсяный йогурт. Во многом кислые продукты схожи с обычным йогуртом по вкусу и напоминают его вкусовые качества. В йогурте и овсяном киселе присутствует клетчатка, способствующая улучшению обменных процессов. Также он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и активирует иммунитет.
Привычными для нас стали котлеты, подаваемые с картофельным пюре. Достаточно приготовить картофель, из которого не отливается вода. При дальнейшем приготовлении пюре отвар добавляется к блюду.
Мясные котлеты легко заменяются блюдом из гороха, гречки, нута или чечевицы. Еще проще отварить крупу и обжарить овощи, к которым добавляются специи, из чего формируются котлеты, которые обжариваются. Можно воспользоваться рецептом постных котлет, для чего нужна панировка, хлопья круп и специи. На приготовление блюда потребуется около 15 минут. Хлопья смешиваются со специями, после чего к ним добавляется кипяток. Постепенно хлопья набухнут, после чего можно сформировать котлеты и обвалять их в панировке. Далее блюдо жарится на сковороде.