США нашли альтернативу нефти из Венесуэлы в Южной Америке и на Ближнем Востоке

В июле объем импорта венесуэльской нефти сорта Maya в США снизился до рекордно низких значений — всего 172 000 баррелей в сутки. Это стало следствием приостановки действия лицензий, ранее выданных Вашингтоном компаниям, осуществлявшим добычу и поставку из Боливарианской Республики. Ранее, до введения ограничений, НПЗ на побережье Мексиканского залива стабильно получали около 175 000 б/с этого сырья. Альтернативой стали поставки из Южной Америки и Ближнего Востока, сообщает oilcapital.ru.
НПЗ США нашли замену нефти из Венесуэлы
Особенно заметен рост импорта тяжелых сернистых сортов Castilla и Vasconia из Колумбии — до 225 000 б/с, что более чем вдвое превышает прежние объемы. Также возросли поставки из Гайаны и Бразилии: объемы Unity Gold и Payara Gold из первой страны достигли 95 000 б/с, а Peregrino из второй — 57 000 б/с. Это на 57% больше предыдущих показателей.
Читайте по теме: дизель останется с маржой — Goldman Sachs прогнозирует прибыль из-за нехватки НПЗ
Кроме Латинской Америки, активизировались и ближневосточные поставщики. В США резко вырос импорт иракского сорта Qaiyarah, кувейтского Eocene и саудовского Arab Light — совокупный объем достиг 212 000 б/с, став рекордным с начала года.
Такая переориентация обусловлена политическими решениями Вашингтона. Весной американские власти отозвали лицензии, разрешавшие нефтяным компаниям работать в Венесуэле. Им было предоставлено два месяца для завершения операций. Одновременно с этим негативное влияние оказали и введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины, повлиявшие на снижение объемов мексиканских поставок.
Перспективы поставок из Венесуэлы
Уже в августе ситуация может измениться. Администрация США обсуждает возможность возвращения крупных нефтяных игроков, включая Chevron, к работе в Венесуэле при условии, что средства от сделок не будут поступать в распоряжение властей страны. Такой механизм, реализуемый через разрешенные своп-сделки, позволит венесуэльской нефти вновь появиться на американском рынке. В этом случае НПЗ на побережье Мексиканского залива смогут вернуться к переработке привычных для себя тяжелых сортов, что улучшит экономику их работы.
Специалисты отрасли подчеркивают, что мощности этих НПЗ изначально создавались под переработку тяжелого сырья — в первую очередь из Венесуэлы и Мексики. В теории могли бы подойти и сорта из Ирана или других стран Ближнего Востока, но выход США из ядерной сделки с Тегераном, инициированный Трампом еще в 2015 году, закрыл этот путь. Поставки российского сорта Urals, временно обеспечивавшие загрузку НПЗ, прекратились после введения американского эмбарго в конце 2022 года.
Местная легкая нефть WTI, несмотря на стабильные объемы добычи в самих США, не может стать полноценной альтернативой ввиду несоответствия технологическим параметрам заводов, рассчитанных на переработку средне- и высокосернистого сырья.
Ранее на pronedra.ru писали, что планируют выйти на внешние рынки газа – Венесуэла хочет начать экспорт с 2027 года