Теперь по 55 долларов – ЦБ снизил прогноз цен на российскую нефть для налогообложения

Прогноз Центробанка по цене российской нефти для налогообложения был пересмотрен в сторону понижения. Регулятор ожидает, что в 2025 г. баррель будет стоить 55 долларов. Ранее цена составляла 60 долларов. Аналогичные значения ожидаются в 2026 г., сообщает tass.ru.
Сценарные оценки на более отдаленную перспективу остались без изменений. В 2027 и 2028 гг. Банк России ожидает, что средняя стоимость барреля российской нефти для налоговых целей будет находиться на уровне 60 долларов. Эти параметры важны для формирования бюджета и оценки фискальной устойчивости.
Читайте по теме: надежда на успех торговых переговоров подтолкнула цены на нефть к росту
Корректировка отражает осторожный подход к макроэкономическому планированию на фоне неопределенности внешних условий и возможной волатильности на сырьевых рынках. Стоимость эталонного сорта Brent при этом демонстрирует рост. По оценкам экспертов, подорожание связано прежде всего с продвижением в торговых переговорах между США, Евросоюзом и Индией. Прогресс в этих направлениях значительно укрепил ожидания относительно устойчивого спроса на сырье, компенсируя влияние со стороны увеличения поставок из Венесуэлы и статистики по американским запасам.
Намерения Индии заключить сделку с США до начала августа, а также завершение переговоров Вашингтона с ЕС и уже подписанное соглашение с Японией способствовали снижению тревожности на глобальном рынке. Эти шаги рассматриваются как фактор, способный поддержать экономическую активность и спрос на нефть, несмотря на существующие макроэкономические риски.
Для стран-экспортеров, таких как Россия и Казахстан, укрепление цен может стать поддержкой для национальных валют. В то же время государства-импортеры, включая Индию и Турцию, могут столкнуться с ослаблением своих валют и ростом внутреннего инфляционного давления. На дальнейшую динамику котировок в августе окажут влияние данные по запасам нефти в США, а также итоги переговоров, запланированных на конец июля — начало августа.
Ранее на pronedra.ru писали, что сильных последствий не ждут: эксперты оценили влияние санкций ЕС на нефтяную отрасль Индии