23:22 / 31.07.2019 / Сергей Кросс Космос Фото

Черная дыра на фото с телескопа «Хаббл» озадачила ученых

Ученые повторно исследовали космический объект NGС 3147, который является черной дырой. Изображения, полученные с телескопа «Хаббл», озадачили специалистов.

Все известные науке черные дыры астрономы разделяют на сильные и слабые. Объекты первого типа, как правило, имеют крупные размеры. Их особенность заключается в формировании аккреционного диска. Это получается за счет того, что черные дыры, используя свою силу, притягивают к себе окружающие их вещества. Объекты второго типа являются слабыми и не могут поглощать другие вещества. Но теперь ученые сомневаются в этом.

Чем поразило ученых фото черной дыры с телескопа «Хаббл»?

Ранее астрономы изучали объект NGС 3147 при помощи обычных телескопов. Ученые считали этот объект небольшой и, соответственно, слабой черной дырой. Но специалисты заметили странный факт, наведя на указанный объект орбитальный телескоп «Хаббл». Та самая черная дыра на фото с телескопа «Хаббл» имеет аккреционный диск. Поскольку вещества в нем мало, то и свечение едва заметное. Тем не менее слабая черная дыра действительно его имеет.

На фото, сделанном телескопом «Хаббл», заметно, что объект NGС 3147 имеет такой же тип аккреционного диска, как и все остальные сильные черные дыры. Разница между объектами заключается только в силе свечения и размерах. На фото с телескопа также заметно, что диск располагается очень близко к центру черной дыры. Его материя разгоняется до 10 процентов скорости света. В связи с этим замедляется свечение объекта, которое с «Хаббла» выглядит тусклым, а с остальных телескопов вообще незаметно.

Теперь ученые полагают, что существующие теории газовой динамики могут быть ошибочными. Объяснить аномалию с объектом NGС 3147 они пока не могут.

Откуда берутся черные дыры в космосе?

Согласно официальной теории, черная дыра появляется на месте взрыва звезды. Те могут «жить» по несколько миллионов лет, но все же они не вечны. После коллапса звезды на ее месте появляется область, которая притягивает и поглощает разную материю из космоса. Со временем на месте умершей звезды появляется пространство, именуемое в науке черной дырой.

Канадские ученые из провинции Онтарио узнали, что первые черные дыры возникали еще до появления звезд и планет. Их формирование специалисты объяснили катастрофически быстрым сжатием газа и других материй в центре «молодых» галактик. Эксперты добавили, что черная дыра растет только определенное время. Рост объекта прекращается, когда его аккреционный диск становится достаточно большим для отталкивания газов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Признание Наташи Королевой шокировало ее родных

    19.09.2021 / 20:48

    В одном из выпусков программы «Секрет на миллион» Наташа Королева раскрыла секрет, который держала в тайне не только от публики, но и от своих родных. Певица призналась, что у нее есть дочь от другого мужчины. Этой новостью Наташа шокировала не только ведущую программы Леру Кудрявцеву, но и свою ...