Члены КПРФ намерены оспаривать решение ЦИК по списку кандидатов в Госдуму на 2021 год

Избирательная комиссия утвердила список кандидатов в Госдуму от КПРФ еще 11 июля 2021-го. Но позже в перечень были внесены изменения – от участия отстранили Павла Грудинина. В ЦИК объяснили, за что исключили кандидата – причиной стали слова его бывшей жены.

Выборы в Госдуму пройдут 17-19 сентября 2021-го. Параллельно граждане проголосуют за кандидатов в руководители 9 регионов и членов 39 парламентов. Списки участников 15 партий, планирующих участвовать в думских выборах, подготовили заранее. Коммунисты провели заседание по этому вопросу 24 июня.

Список на выборы в Госдуму от КПРФ

Всего от партии планировало участвовать 345 кандидатов. Первую тройку списка составили:

  • Геннадий Зюганов;
  • Светлана Савицкая;
  • Павел Грудинин.

Всего перечень включает 36 региональных групп. Лидер КПРФ и летчик-космонавт не вызвали вопросов у ЦИК. Но Грудинин, возглавляющий «Совхоз имени Ленина», привлек внимание надзорного органа. Изначально ЦИК утвердила кандидатов, основываясь на принципе доверия. Но поступившая к 22 июлю информация заставила пересмотреть его состав.

Почему нет Грудинина среди кандидатов

Бывшая жена депутата, Ирина, сообщила о наличии у него доли в оффшорной фирме Bontro (Белиз). Иностранный бизнес, позволяющий контролировать российские предприятия, Грудинин в поданных для участия в выборах документах не упомянул.

Действующее законодательство требует от кандидатов в Госдуму предварительно отказаться от зарубежных активов. Это касается и банковских счетов. Сохранив долю в оффшорной структуре, что подтвердила Генпрокуратура, Грудинин нарушил условия участия в голосовании. Но в КПРФ надеются, что список кандидатов 2021 года будет подан в прежнем составе.

Восстановят ли Грудинина до выборов

Члены партии намерены подать апелляцию в Верховный суд. О решении КПРФ 24 июля сообщил Зюганов, выразив уверенность в возможности восстановить отстраненного Грудинина.

«Время есть», — отметил глава КПРФ.

На рассмотрение апелляции отводится 5 дней. Партия также намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Коммунисты ожидают, что политическое дело окажется в приоритете и будет рассмотрено быстрее обычного. Депутаты также заявили о готовности организовать всероссийские акции протеста.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дистанционное обучение в РФ вводится по региональному принципу

    25.09.2021 / 16:00

    В связи с пандемией коронавируса власти часто прибегают к переводу учеников на обучение в домашних условиях. Дистанционка позволяет продолжать учебный процесс, но качество заметно снижается. Поэтому выбирают такую форму только в том случае, если возникают высокие риски роста заболеваемости в ...

  • Когда жители России отмечают День воспитателя в 2021 году

    / 15:12

    Воспитатель — человек, воспитывающий. Мы принимаем воспитание как неотъемлемую часть жизни. Именно от воспитания зависит, каким будет человек, как сложится его жизненный путь. Стало известно, когда жители Российской Федерации отмечают День воспитателя в 2021 году. Это прекрасный праздник ...

  • В Сочи возобновилось движение на знаменитой трассе Джубга

    / 14:49

    В Сочи должны были состояться гонки “Формулы-1”. Это масштабное мероприятие, в котором принимают участие не только отечественные спортсмены, но и зарубежные звезды, например, Льюис Хэмилтон. К удивлению многих жителей и гостей города, мероприятие пришлось немного сдвинуть по времени, так как Сочи ...