Что будет с ценами на квартиры в России в 2020 году?  

Москва, 15.04.2021, 01:52:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Российскому рынку недвижимости прогнозировали в конце марта приближение перезагрузки, выгодной как для потенциальных покупателей недвижимости, так и для крупных компаний, предпочитающих долгосрочное стратегическое планирование с минимизацией рисков.

Из обзора руководителя федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова следует, что цикл экономического кризиса в России стабильно отличается шестилетним интервалом – сначала 2008-й, затем – 2014-й, а теперь – 2020-й год. Однако, кризис текущего года эксперт назвал уникальным.

С одной стороны, речь идет сразу о нескольких факторах, среди которых – обрушение нефтяных котировок и пандемия коронавируса. Впервые в истории современной России мы говорим сегодня не просто о серьезных рисках для национальной экономики, а и о рисках для жизни людей.

С другой стороны, меры, предпринимаемые российской властью, отличаются более стратегическим и структурированным характером, констатировал эксперт.

Что будет с ценами на квартиры в 2020 году на фоне острого кризиса?



Существенные просадки на отечественном рынке недвижимости уже никто не отрицает. Бум сделок в марте текущего года насытил спрос со стороны покупателей, и на фоне отсутствия стабильности в государстве наряду с падением реальных доходов населения почти во всех отраслях спрос на объекты недвижимости продемонстрировал обвал.

От сроков восстановления России после пандемии будет напрямую зависеть в том числе и то, насколько глубокой окажется просадка рынка недвижимости, и как долго он будет возвращать свои прежние темпы роста, отметил Ильдар Хусаинов.

Специалист не исключил, что на фоне падения спроса со стороны потенциальных покупателей жилья российские застройщики и владельцы квартир на «вторичке» просто вынуждены будут прибегнуть к коррекции цен на объекты. Директор «Этажей» прогнозирует, что в среднем цены могут упасть в пределах семи-восьми процентов. Однако, в ряде российских субъектах падение вполне может составить от 10 до 15 процентов.

Впрочем, период невысоких цен на недвижимости надолго не затянется, полагает эксперт. Спрос на жилье начнет восстанавливаться, и это по традиции станет «спусковым крючком» для повышения цен на объекты, пояснил Хусаинов.

Что может поддержать российский рынок недвижимости?

Рассматривая меры, потенциально способные оказать поддержку российскому рынку недвижимости, директор компании «Этажи указал на выдачу маткапиталов семьям при рождении первого ребенка и на внедрение налога на проценты от ценных бумаг и вкладов.

Кроме того, свою роль могут сыграть, по словам эксперта, сокращение налоговой нагрузки на представителей бизнеса наряду с предоставлением беспроцентных займов гражданам на их неотложные потребности.

Рынок недвижимости нуждается в поддержке со стороны государства

Ильдар Хусаинов подчеркнул, что строительная отрасль России рассчитывает сегодня на поддержку со стороны государства. От правительства ожидают каких-то действенных мер, так как на рынке сложилась непростая ситуация из-за падения спроса.

Массовые банкротства и уход с рынка недвижимости солидных участников необходимо предотвратить, поскольку впоследствии за этим неизбежно последует острая нехватка предложения на первичном рынке, сопровождать которую будет повышение цен.

Любые кризисные явления следует расценивать, разумеется, как период для новых возможностей и активно поиска точек для дальнейшего роста. Эксперты отмечают, что экономический кризис, с которым Россия столкнулась в 2020 году, выступил в роли катализатора довольно стремительного развития онлайн-сервисов в отрасли недвижимости, тогда как ранее они не были приоритетными.

Ильдар Хусаинов не исключает, что революция в виде перехода на дистанционные сделки закончится тем, что они останутся на российском рынке недвижимости и после пандемии.

Читайте также: Прогнозы цен на недвижимость в 2020 году в России озвучили эксперты

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиян ожидают новые цены на сигареты в апреле 2021 года

    02.04.2021 / 14:39

    С 1 апреля курильщиков может ожидать очередное изменение стоимости сигарет. Правительство вводит минимальную розничную цену или МРЦ. Инициатива имеет несколько целей.

    Последние годы российские власти ведут борьбу с курением. В качестве основного способа воздействия используется финансовый рычаг. ...

  • Эксперты озвучили перспективы биткоина в 2021 году 

    01.04.2021 / 19:49

    К очередному витку роста биткоина, зафиксированному в феврале текущего года, привело внимание к основной цифровой валюте со стороны крупнейших международных структур. Консалтинговая компания The Motley Fool стала последней, кто проинформировал о планах по пополнению инвестиционного портфеля ...