Что известно об изменениях базовых тарифов ОСАГО с 13 сентября 2022 года

20:11, 04 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Коридор базового тарифа ОСАГО расширят на двадцать шесть процентов вверх и вниз для большинства категорий автовладельцев с 13 сентября 2022 года. Это, как утверждают источники «Тинькофф Журнал», отразится на стоимости полисов.

Как изменятся базовые тарифы ОСАГО с 13 сентября 2022 года

Коридор базового тарифа был расширен на фоне подорожания автомобильных запчастей. Для водителей, которые часто нарушают правила, полис может значительно подорожать, а для аккуратных, наоборот, он станет дешевле.

Итоговая стоимость полиса сильно зависит от базовой ставки — она рассчитывается как произведение ставки и нескольких коэффициентов. У каждого владельца базовый тариф свой — на него влияют технические характеристики транспортного средства, а штрафы и лишения прав.

Последний раз Центральный банк РФ менял базовый тариф в сентябре 2021 года — диапазон был расширен на десять процентов. Из-за этого средняя премия по ОСАГО в 2021 году увеличилась на 1,85 процентов по сравнению с 2020 годом. Это данные регулятора. Вероятно, повышение ставки в 2022 году приведет к аналогичным результатам.

С 13 сентября 2022 года для легковых автомобилей физлиц страховщики установят базовую ставку тарифа по ОСАГО в диапазоне 1646-7535 рублей. Сейчас этот тариф составляет 2224-5980 рублей. Тарифы для других категорий транспортных средств тоже изменятся: нижняя граница уменьшится, а верхняя вырастет.

Граждан Российской Федерации просят соблюдать ПДД, чтобы не было никаких претензий к полису ОСАГО. К сожалению, только за прошедший месяц было выписано несколько тысяч штрафов за нарушение ПДД. Самая распространенная причина — превышение скорости. На втором месте в этом «рейтинге» — выезд на встречную полосу. Многие граждане садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Поделитесь этой новостью