Что можно и нельзя делать 21 мая 2025 года, в праздник Иоанна Богослова

19:21, 20 Май, 2025
Владислав Висл

21 мая православные христиане чтут память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, известного в народе как Иван Долгий, или Иван Пшеничник. В этот день соблюдают особые традиции, включая выпечку ритуальных пирогов. Также 21 мая существуют определённые запреты, которые нельзя нарушать.

Что нельзя делать 21 мая 2025 года, в праздник Ионна Богослова и День Ивана Долгого

В храмах в этот день проходят торжественные богослужения с чтением Евангелия и молитвами в честь святого. Верующие посещают церкви, чтобы помолиться перед образом апостола Иоанна и зажечь свечи.

В этот день православным христианам не следует:

  • Заниматься тяжелым физическим трудом, особенно полевыми работами.
  • Ругаться, сквернословить и конфликтовать с окружающими.
  • Употреблять алкогольные напитки.
  • Заниматься рукоделием и домашней работой.
  • Отказывать в помощи нуждающимся.
  • Пропускать церковную службу без уважительной причины.

Особо порицается в этот день любая форма лжи и лицемерия, так как апостол Иоанн в своих писаниях особо подчеркивал ценность истины. Также не рекомендуется начинать новые дела без молитвы.

Что можно делать в этот день

В этот праздник принято готовить пироги, соблюдая древнюю традицию. Согласно обычаям Дня Ивана Богослова, хозяйства, обладающие достатком, выпекают особые обетные пироги — их не едят сами, а раздают странникам и неимущим. Кроме того, в этот день уместно угощать гостей, путников и всех нуждающихся пшеничными пирогами, что считается богоугодным делом.

Праздник посвящен памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Он входил в число двенадцати апостолов и стал автором нескольких книг Нового Завета, включая знаменитое «Откровение Иоанна Богослова» — заключительную часть Библии, где пророчески изображены события конца времен и Божественного суда. Иоанн не только сопровождал Христа при жизни, но и глубоко постиг его учение.

В христианской традиции Иоанн Богослов занимает особое место как один из первых проповедников учения Христа и основателей Церкви. Его память почитается дважды в церковном году: весной — в день, именуемый Пшеничник, и осенью — как Богослов.

Народные приметы в эту дату

  • Если черемуха в этот день расцветает обильно, значит лето будет дождливым. Если черемуха только начинает цвести, пришло время сеять пшеницу.
  • Тройная радуга в этот день предвещает сильные ветры.
  • Существует примета, связанная с первым ростом: то, что появится из земли (пшеница или трава для корма), таков будет урожай в текущем году.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *