Что можно сажать на вербной неделе

13:07, 05 Апр, 2020
Юлия Соколова

Бытует примета, что на вербной неделе нельзя ничего сажать в огороде. Что можно делать на вербной неделе? Почему праздник так называется?

В 2020 году вербная неделя приходится в период с 6 по 12 апреля. Каждый год праздник смещается и зависит от Пасхи. Верующие с трепетом к нему относятся и внимательно следят за приметами. Если 12 апреля:

  • Сухо и тепло, то лето преподнесет щедрый урожай фруктов.
  • Дует ветер – лето будут холодным.
  • Мороз – будет урожай на пшеницу.

Также внимательно смотрели на распустившиеся сережки березы, если их много, то урожай будет щедрым, и наоборот.

Можно ли сажать огород на вербной неделе

На вербной неделе имеется запрет на некоторые виды работ. Также лучше вообще отказаться от посадки любых растений. Предки считали, что если на вербной неделе посадить яблони, то они долго не будут родить, а сами яблоки будут кислыми. Особенно запрет возлагался на картофель, считалось, что он вообще не вырастит либо пойдет в ботву.

Все растения, посаженные на вербной неделе, будут слабыми, никогда не будут давать хорошие урожаи и могут даже пропасть.

Запрет не распространялся на посадку подсолнуха, кукурузы, кустовых огурцов, капусты ранних сортов и гороха. Однако лучше подождать и заняться другими делами, а посадку растений провести на страстной неделе или уже после Пасхи.

Что можно и что нельзя делать на вербной неделе

На вербной неделе можно убираться в доме, обрезать сад, перекапывать почву, заниматься ремонтом, устанавливать систему полива, удобрять и поливать растения. Впрочем, можно заниматься всеми делами кроме посадки.

В воскресенье, 12 апреля, все работы запрещены, разрешается только готовить еду и кормить скот. Утром лучше посетить храм и  освятить вербу, навестить родных и близких.

Так как в 2020 году праздник выпадает на период карантина, то лучше провести время с семьей, приготовить вкусный ужин, а службу посмотреть по телевизору или интернету.

Вербное воскресенье — история праздника

По Евангелию Христос вместе с учениками направлялся в Иерусалим из Вифани, где воскресил Лазаря, чтобы там отпраздновать светлый день Пасхи. Подъезжая к городу, он увидел осла, привязанного к дереву, и попросил своих учеников привести животное к себе. Ученики накинули на осла свою одежду, на которую затем сел Христос. При въезде в город жители Иерусалима, узнавшие о чудесном воскрешение Лазаря, приветствовали сына божьего пальмовыми ветвями, которые называли «ваии». Они бросали свою одежду и пальмовые ветви на дорогу, пели песни, прославляя Иисуса.

В память этого события сейчас все христианские церкви украшают ветвями деревьев. Так как в России пальмы не растут, то единственным деревом, которое зацветает на праздник, является верба. Именно ее ветвями в честь праздника украшают храмы. Это и послужило названием «Вербная неделя», «Вербич», «Вербица».

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *