9:05 / 13.09.2021 / Евгения Комарова Медицина 2021Коронавирусы

Что нового о коронавирусе узнали исследователи в 2021 году

В 2021 году ученые продолжают исследование коронавируса. Они регулярно получают новые сведения о ковиде. Альтернативные симптомы и пути лечения – не единственное, что узнали в этом году о болезни специалисты.

На 13 сентября 2021-го в мире зарегистрировано 225 480 584 случаев Covid-19. Продолжает болеть коронавирусом 18 767 116 человек. При этом, на февраль 2021-го, примерно у 5,5 млн пациентов ковид перешел в хроническую форму. Способность SARS-CoV-2 сохраняться на слизистых оболочках – не единственное, что уже знают о болезни ученые. Исследования показали, что ущерб от коронавируса не ограничивается легкими. Патоген буквально бьет по всему организму. Но новые выводы специалистов, сделанные в 2021-м, могут помочь в борьбе с тяжелыми формами ковида.

Что узнали в этом году о болезни: возможное лекарство от Covid-19

В начале пандемии лица, страдающие волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями, столкнулись с дефицитом необходимых препаратов. Гидроксихлорохин объявили одним из сильнейших средств против ковида. Это привело к вспышке попыток самолечения. Медики неоднократно предупреждали об опасности приема лекарств без консультации со специалистом. При этом сам факт эффективности «нецелевых» средств против Covid-19 исследования не исключают.

В сентябре 2021-го Journal of the American College of Cardiology опубликовал статью о положительном влиянии метопролола на состояние пациентов с тяжелым побочным эффектом коронавируса – острым респираторным дистресс-синдромом. Состояние развивается на фоне цитокинового шторма – гиперактивной реакции иммунной системы. Бета-блокатор от гипертонии снижает воспаление и улучшает кислородные показатели крови, блокируя гормоны адреналин и норадреналин.

Нетипичные симптомы ковида

Специалисты выделяют основные признаки заражения коронавирусом, вроде жара, одышки и боли в мышцах. Но исследования показывали, что Covid-19 может иметь нетипичные проявления. В 2021 году к странным симптомам болезни относили:

  • язвочки во рту;
  • крапивницу;
  • «ковидные пальцы», когда они разбухают и зудят.

Из-за нетипичных признаков инфекции люди могут отказаться от анализов, не зная, что являются переносчиками болезни. Учитывая начало осеннего сезона 2021-го, специалисты заговорили о новой волне ковида. Российские эксперты оценили ее возможные проявления.

Группы наибольшего риска для болезни на 2021 год

Серьезную опасность Covid-19 представляет для пожилых граждан и лиц с хроническими болезнями, способствующими ослаблению организма. В 2021 году Александр Соловьев, представитель ГМК МЕДМА, назвал новую группу риска. Ковид стал сильнее проявляться у детей. Специалист оценивал ситуацию в Свердловской области.

«На этой неделе простудой заболело 10 000 детей. Коронавирус может быть примерно у 20-30%», — отметил Соловьев.

В 2021 году медикам может быть сложнее бороться с ковидом из-за раннего начала сезона гриппа, добавил эксперт.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Путин освободил от должности первого замгенпрокурора России

    23.09.2021 / 6:02

    Владимир Путин в сентябре 2021 года уволил первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфромации.
    Первый замгенпрокурора России из отпуска на службу не вернется
    Первый замгенпрокурора РФ Александр ...

  • Аналитиками предсказан курс доллара на конец осени-2021

    / 5:36

    Россияне продолжают активно следить за курсом американского доллара в стране. Постоянно меняющиеся цифры обмена валюты пугают, но аналитики уверены - рубль сильно недооценен, а на "американца" уж слишком много надежд. Аналитики уверены, что рост ключевой ставки в стране и цен на нефть может ...

  • Бонус октября: какие выплаты и надбавки получат пенсионеры России

    / 4:56

    Октябрь 2021 года подарит многим российским пенсионерам приятную процедуру получения дополнительных выплат, либо индексации получаемых ими сумм. Эксперты уже рассказали, какие категории пожилых граждан РФ могут рассчитывать на прибавку.
    Выплаты блокадникам

    Президент России Владимир Путин ...