Что представляют собой субординированные облигации «Промсвязьбанка»?

06:00, 17 Авг, 2018
Анна Федорова

Инвесторы, которые работают с «Промсвязьбанком», потеряли значительные средства. Эта негативная ситуация возникла после того, как Центральный банк Российской Федерации, главный финансовый регулятор страны, сообщил о том, что будет проводить процедуру санации данного учреждения. Гарантом в этой ситуации выступил Фонд консолидации банковского сектора. Конечно, для банка это очень положительные новости, но, к сожалению, для реализации данной процедуры существуют определенные нормативы, которых нужно добиться руководству. Центральный банк Российской Федерации проводит санацию только в том случае, если финансовое учреждение начинает различные корректировки в ранее существующей системе. Например, если банк выпускал субординированные облигации и выдавал такие же кредиты, их придется списать.

Негативный пример, который касается списания субординированных облигаций в истории российских банков

В августе 2017 года произошло санирование банка «Открытие». Центральный банк также сообщил о том, что с целью оздоровления финансового учреждения произойдёт сотрудничество с Фондом консолидации банковского сектора. Для того, чтобы соблюсти определённую условия, которые требует главный финансовый регулятор страны, руководству банка пришлось списать все облигации. Они представляют собой ценные бумаги, держатели которых через определенное время получают значительный доход. Обычные облигации, которые выпускает любой банк, являются более приоритетными, чем субординированные. Обычно последние приобретают инвесторы, что планируют получить большой доход.

Примечательно, что процент начислений по приобретенным субординированным облигациям больше обычного. К сожалению, в том случае, если банковское учреждение перестает полноценно функционировать, так как у него наблюдаются определенные финансовые проблемы, вкладчики, приобретающие субординированные  облигации, могут не получить прибыль вовсе. Это связано с тем, что приоритетом банка являются держатели обычных облигаций. В том случае, если финансовое учреждение объявляет себя банкротом, держатели субординированных облигаций могут не получить  средства, накапливающиеся в виде процентных начислений.

Для получения информации о субординированных облигациях нужно зайти на специализированный интернет-ресурс

Граждане Российской Федерации, а также те люди, которые планируют получать определенные средства, приобретая субординированные облигации, должны контролировать всю ситуацию, происходящую с выбранным финансовым учреждением на сайтах, располагающих данной информацией. Инвесторы, которые приобретают данный вид ценных бумаг с целью получения прибыли, говорят о том, что необходимо вкладывать средства в государственное учреждение, чтобы гарантированно получить доход.

Поделитесь этой новостью