Какой праздник отмечают в пятницу перед Троицей, интересные традиции дня

16:44, 20 Июн, 2024
Марина Онегина
Источник фото: pravoslavie79.ru

Троица — один из самых почитаемых праздников у православных христиан, который отмечают в течение трех дней. Он посвящен сошествию Святого Духа на апостолов и Пресвятую Богородицу, символизирует триединство Бога и считается днем рождения христианской Церкви. Подготовка к Троице начинается в пятницу. Важно заранее узнать, какие действия разрешены и запрещены в этот день.

Троица наступает на 50-й день после Пасхи. До принятия христианства на Руси в это время славяне отмечали начало лета, устраивали поминки предков и почитали культ зелени, начиная празднование с пятницы. В 2024 году Троица будет отмечаться 23 июня, поэтому подготовка начнется уже 21-го числа.

 

Что можно и нельзя делать в пятницу перед Троицей

В пятницу перед Троицей традиционно проводят Деды — торжественные поминальные трапезы. За обедом, собравшись в кругу семьи и друзей, люди почитают память ушедших, как это делают в родительскую субботу. Термин «Деды» используется не только для обозначения самой трапезы, но и для названия усопших предков, а также дней, когда происходит их поминовение.

В этот день соблюдается строгий пост, готовят 3, 7, или 9 блюд. Особенное блюдо дня — канун (или коливо), которое делается из целых зерен пшеницы, ржи или ячменя, смешанных с медом. Кроме того, на столе обычно присутствуют рыба, вареники, постный грибной борщ и овсяный кисель. У входной двери ставят миску и кладут полотенце, на столе расстилают скатерть и кладут ложки, при этом вилок и ножей быть не должно.

Поминальная трапеза начинается только после заката. В центре стола устанавливается зажженная поминальная свеча, читается заупокойная молитва. Затем хозяйка кладет на чистую тарелку порцию каждого из блюд и оставляет её на пороге дома, чтобы «призвать дедов».

Во время трапезы принято соблюдать тишину, разрешается лишь иногда вспоминать добрые поступки усопшего. Считается, что в пятницу перед Троицей души усопших могут видеть только дети.

Что делают в субботу перед Троицей

Суббота перед Троицей называется Родительской. Этот день посвящён поминовению умерших родных и знакомых. Традиция начинается вечером в пятницу, когда верующие подают поминальные записки, а на следующее утро отправляются в церковь на заупокойную службу, в ходе которой священник вспоминает усопших, включая тех, кто упомянут в записках.

В эту субботу также принято поминать тех, кто ушел из жизни нестандартным образом, включая некрещеных, самоубийц, жертв преступлений, а также погибших в результате несчастных случаев или катастроф. Во время службы следует поставить свечу за упокой, а после — посетить кладбище, чтобы привести в порядок могилы и украсить их зеленью. Поминовение усопших продолжается дома.

Чем нельзя заниматься на Троицу

Троица — один из главных христианских праздников, сопровождающийся множеством традиций и запретов. В этот день верующие воздерживаются от многих видов деятельности, считая их неподобающими. Вот основные ограничения, которые следует соблюдать в праздник Святой Троицы:

  • Домашняя уборка: не рекомендуется проводить генеральную уборку дома, чтобы сохранить спокойную и торжественную атмосферу.
  • Глажка и стирка запрещены, чтобы поддерживать покой и умиротворение в этот светлый день.
  • Рукоделие: не следует заниматься шитьем, вязанием и другими видами рукоделия.
  • Садовые и огородные работы: их откладывают на другой день, чтобы не нарушать покой природы.
  • Выяснение отношений: избегают любых конфликтов с близкими, чтобы поддерживать мир и гармонию.
  • Мытье головы, стрижка волос и ногтей: считается, что такие действия могут отвлечь от духовного размышления.
  • Купание в водоемах: традиционно считается, что вода в этот день обладает особой сакральной силой.
  • Свадьбы и венчания, крестины: такие мероприятия не проводятся, чтобы не отвлекаться от основного религиозного смысла праздника.
  • Поминание усопших: откладывается на другие дни, поскольку Троица связана с жизнью и возрождением.
  • Тяжелый физический труд: рекомендуется воздерживаться от тяжелой работы, чтобы соблюдать духовный покой.
  • Поход в лес, посадка и пересадка растений: природа считается особенно живой в этот день, и вмешательство в её жизнь не приветствуется.
  • Ремонты и строительство: воздерживаются от шумных работ.
  • Путешествия и поездки: предпочтительно провести день в уединении и молитве, не отвлекаясь на переезды.
  • Празднование личных торжеств: откладывается для подчеркивания общего духовного значения дня.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *