10:10 / 19.09.2020 / Оксана Ободовская Наука Вселенная

Что такое параллельные вселенные и как с ними связана теория струн и мембраны

Параллельные вселенные – то, что однажды придумал человек, пытаясь заглянуть за горизонт своего мира, и то, что, возможно станет доказанной реальностью благодаря современным технологиям. Ведь слова о параллельных вселенных нашли подтверждение в самых передовых теориях наших дней – теории струн и мембраны.

Люди на протяжении тысяч лет пытаются достигнуть понимания, как устроена вселенная, единственная ли она, или есть еще другие, и можно ли между ними путешествовать. Сейчас наука ближе всего к признанию существования иных вселенных.

Что такое параллельные вселенные

Теории о существовании параллельных вселенных озвучивались как фантастами, так и учеными, однако в научном мире до некоторого времени эта тема не была особо популярна.

Одним из главных толчков в современном развитии теорий о параллельных вселенных стала квантовая космология – наука, которая занимается изучением вселенной времен ее зарождения, когда она была еще в квантовых масштабах. Будучи размером с квантовые частицы, Вселенная находилась в неопределенном состоянии, как кот в коробке в мысленном эксперименте Шредингера. Эта неопределенность была суммой всех вероятных ее состояний. В соответствии с многомировой интерпретацией миров, в момент зарождения Вселенная расщепилась на множество вариантов развития, формируя константы, которые стали им свойственны. Все созданные таким образом варианты–вселенные были схожими в самом начале, однако, как и в случае с котом, который в одном варианте мертв, а в другом жив, при развитии получили разные характеристики.

Параллельные вселенные в теории струн и мембраны

Теория струн, обещавшая объединить две противоположные теории о фундаментальных свойствах мира – квантовую теорию и теорию относительности – зародилась в 70-х годах. Она строится на предположении, что пространство является минимум 10–мерным, а квантовые частицы в нем взаимодействуют не как точечные структуры, а скорее, как одномерные протяженные объекты, которые назвали квантовыми струнами. Эти объекты находятся в вибрации, дающей объяснение характеристикам взаимодействия частиц и физическим постоянным величинам. У теории струн со временем сформировалось несколько версий, однако недавно ученые пришли к выводу, что все они, по сути, версии единой конструкции. Так теория струн эволюционировала в М–теорию или «теорию мембраны».

М–теория предполагает существование 11–мерной мембраны, полотно которой пронизывает вселенную. Люди живут в 4-мерном пространстве, а остальные измерения замыкаются в себе и сворачиваются множеством методов, предполагающих создание разных физических констант. Так формируется одна вселенная–мембрана, в то время, когда таких вселенных существует неопределенное множество в 11–мерном гиперпространстве. В каждой вселенной будут свои константы и количество измерений, и лишь в некоторых сможет зародиться жизнь.

Человечество не может видеть другие измерения, потому как только 4–мерное измерение могло сформировать человека, а значит он этим измерением и ограничен. А технологии еще не достигли достаточного развития, чтобы зафиксировать существование иных пространств вокруг нас. Или иных вселенных в гиперпространстве. Поэтому доказать теорию о мультивселенной на данный момент невозможно. Разработка и детальное изучение М–теории подает больше всего надежд на объединение фундаментальных значений и трансформацию в «теорию всего», однако и ей нужны доказательства. Возможно, они будут получены с помощью Большого адронного коллайдера.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Параллельная вселенная в Антарктике: ошибка или реальное свидетельство

    14.11.2020 / 13:08

    Проведенные экспертами НАСА эксперименты в Антарктиде, подтвердили факт, что параллельная Вселенная, как, собственно, и наша, была образована после Большого взрыва. Тем не менее согласно ученым, законы физики в ней, по всей вероятности, работают в совершенно противоположном направлении. Такое ...

  • О чём молчат космонавты: секреты и необычные видения космонавтов в космосе

    / 2:55

    Многие неоднократно слышали истории о том, что, пребывая в открытом космосе, космонавты могут видеть и слышать странные вещи, которые порой сильно пугают впечатлительных людей. На сегодняшний день достоверно неизвестно, по какой причине возникают такие "видения" и "ощущения".
    Что необычного видели ...