Что входит в диспансеризацию взрослого населения в 2019 году в России

09:53, 28 Фев, 2019
Анна Федорова

Люди привыкли идти к доктору, только когда чувствую недомогание. Есть такие, кто из-за своего страха перед людьми в белых халатах оттягивает поход в больницу до последнего. И когда терпеть уже нельзя, они отправляются к доктору, чтобы он осмотрел и при необходимости отправил к другим врачам.

Диспансеризация представляет собой профилактический медосмотр, чтобы пройти диспансеризацию не обязательно иметь симптомы какой-либо болезни. Этот медосмотр стоит пройти, чтобы убедиться, что с организмом не происходит никаких отклонений, которые на первых этапах могут не давать о себе знать. Диспансеризация не является обязательной, но профилактический медосмотр поможет избежать возникновения болезни или обнаружить причину того или иного недомогания. Человек также может отказаться проходить какого-либо врача по личным соображениям или сдавать какой-либо анализ.

С какой целью проводится диспансеризация?

Пройти диспансеризацию можно в любом регионе России. Несмотря на то, что эта процедура является добровольной, российские врачи не рекомендуют ее пропускать, так как это позволит обнаружить серьезное заболевание на начальной стадии, что повысит шансы справиться с ним пока оно не переросло в хроническую форму. По словам врачей, ежегодная диспансеризация поможет обнаружить такие серьезные заболевания, как  рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистую недостаточность, нарушение мозгового кровообращения и болезни желудочно-кишечного тракта на ранней стадии.

Диспансеризацию следует проходить гражданам старше 21 года, так как именно в этом возврате у большинства людей появляются первые признаки серьезных болезней: сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови и повышенное давление. В программу диспансеризации попадают граждане, родившиеся в промежутке 1920 – 1998 годов.

Что входит в программу диспансеризации взрослого населения

Чтоб пройти диспансеризацию, достаточно обратиться к терапевту, чтобы он определил перечень процедур, анализов и составил список врачей, которых следует посетить пациенту. Обычно, во время прохождения медосмотра достаточно сдать общеклинический и биохимический анализы, посетить невролога, уролога, женщинам следует показаться маммологу и гинекологу. Также врачи советуют пройти инструментальную диагностику – сделать флюорографию легких, УЗИ, при желании можно сделать анонимное освидетельствование на ВИЧ или СПИД.

Учитывая индивидуальные проблемы пациента и его жалобы, терапевт может отправить его на дополнительный скрининг. Для женщин обязательным является посещение гинеколога и маммолога, первый проведет осмотр внешний и пальпаторный осмотр половых органов, второй – молочных желез. Осмотр у этих врачей позволит обнаружить такие заболевания, как рак молочных желез или матки, эндометриоз, мастопатию, опухоли половых органов или инфекционные болезни на ранних стадиях.

Гинеколог и маммолог могут отправить пациентку на скрининговые исследования, в которые входит: соскоб с поверхности шейки матки или цервикального канала, УЗИ молочных желез, биохимический анализ крови и цитологию (если есть подозрение на новообразование).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *