Что за праздник россияне отмечают 12 июня, как он переносится для трудящихся

Москва, 15.06.2021, 12:48:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Каждый год, 12 июня, вне зависимости от того, будни это или нет, Россия отдыхает. Причина проста — в этот день страна отмечает официальный праздник. 2021 год не станет исключением. Россияне опять получат шанс официально прогулять работу.

12 июня, что за праздник в России



В нашей стране 12 июня всегда отмечается День России. Несмотря на то, что это торжество празднуется в стране уже несколько лет, некоторые граждане по-прежнему задаются вопросом: что это за праздник такой? Пришла пора раз и навсегда разобраться, по какому поводу 12 июня мы отмечаем День России.

«День России» считается одним из самых молодых государственных праздников в стране, он берет начало с 1990 года, когда была подписана Декларация о независимости. А 11 лет спустя президент Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия декларации, сказал:

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

По стечению обстоятельств, 12 июня является историческим днем для новой постсоветской России. Причем дважды. Первый раз это произошло, когда в 1990 году Съезд народных депутатов (тогда еще РСФСР) принял Декларацию о государственном суверенитете страны. Именно тогда было провозглашено главенство Конституции России и её законов, утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций. А также был оговорен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Спустя год, день в день, состоялись первые в истории России открытые всенародные выборы президента. Тогда в них победил Борис Ельцин с перевесом в 57,3%. Так, день 12 июня стал для России «дважды значимым».

Интересно, что признавали 12 июня государственным праздником в стране тоже дважды. Сначала Верховный Совет РФ своим постановлением от 11 июня 1992 года установил, что «день принятия Декларации о гос. суверенитете — 12 июня — является праздничным нерабочим днем». Затем, после осенних событий 1993 года, решения Верховного Совета стали как бы нелегитимными — и 2 июня 1994 года Ельцин уже своим Указом объявил «12 июня государственным праздником». В 1998 году, было решено переименовать праздник в День России. Правда, официально это было сделано только в 2002 году, когда в силу вступил новый ТК РФ. В нем, помимо всего прочего, были прописаны новые праздничные дни и выходные.

Как День России переносится для трудящихся

В 2021 году эта дата приходится на субботу, в связи с чем решено, что праздничных дней в июне будет три. Таким образом, трудящиеся в режиме пятидневной рабочей недели, будут официально отдыхать 12, 13, и 14 июня.

Поскольку День России в 2021 году выпадает на выходной, закон предусматривает добавление еще одного нерабочего дня в июне для россиян. Совпадение выходного и нерабочего праздничного дней регламентируется статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации. А значит, отдых переносится на следующий после праздничного рабочий день. Согласно этому правилу, дополнительным выходным днем в июне стало 14-е число. Переносов выходных дней в июне 2021 года не будет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Народные приметы 15 июня, в день Никифора

    14.06.2021 / 13:00

    Почти все приметы и запреты в этот священный день были так или иначе связаны с различными переговорами. Говорят, что нельзя заключать сделки пятнадцатого июня, это большой грех. В древности люди говорили, что если ослушаться совета, то можно не только потерять доверие деловых партнеров, но и ...

  • 15 июня: этот день в истории России

    / 12:00

    День 15 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1763 году из-за "хитровского дела" Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.

    В 1896 году родился Иван Лихачёв - советский ...