Что ждет мир при ожидаемом дефиците нефти

13:48, 19 Апр, 2023
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Источник фото: trmzk.ru

Международное энергетическое агентство пересмотрело прогнозы по дефициту нефти после апрельского решения стран ОПЕК+ сократить добычу. По новым оценкам, мировой рынок может недополучить 2,3 млн баррелей в сутки. При этом аналитики допускают отклонение в обе стороны, сообщает «Прайм».

Альянс экспортеров топливного сырья дополнительно уменьшает объемы производства с мая и до конца 2023 г. Суточная добыча, по оценкам разных источников, будет держаться на уровне 28 млн баррелей. Спрос на нефть ОПЕК в IV квартале 2023 г. при этом составил примерно 30,3 млн б/с.

Ранее в МЭА прогнозировали дефицит на уровне 1,5 млн б/с. По новым оценкам он будет на 800 000 б/с больше. Дефицит может превысить 2,3 млн б/с при активном росте спроса на нефть со стороны Азии, отметил Андрей Кочетков из «Открытие Инвестиции».

«Последнее слово за Китаем», — отметил аналитик.

Экономика КНР продолжает восстанавливаться после коронавирусных локдаунов. Учитывая медленную инфляцию, финансовые регуляторы могут смягчить монетарную политику, создавая для нее дополнительные стимулы. Положительные сценарии предполагают рост спроса на нефть в Китае во второй половине 2023 г. Однако, он может упасть на фоне усиления глобальной рецессии.

Не исключено, что дефицит окажется меньше ожидаемого, отметил Кочетов. Так будет, если прогнозы ОПЕК по сокращению добычи нефти в России окажутся завышенными. Альянс ожидает суточного спада в 1,2 млн барр., вместо заявленных 500 000 млн б/с.

Хотя оценки аналитиков разнятся, многие ожидают возвращения цены нефти к трехзначным значениям. О стоимости барреля на уровне 100 долларов эксперты говорили еще в начале 2023 г., отмечали журналисты pronera.ru. В последние годы нефтяной рынок демонстрировал сильную волатильность, возникшую на фоне пандемии коронавируса и геополитической напряженности.

Баррель дороже 100 долларов ускорит инфляцию, особенно – в развивающихся странах. Поставщики не заинтересованы в усугублении кризиса, но и падение цен для них нежелательно, отметила Тамара Сафонова из Института управления и регионального развития РАНХиГС. Стоимость барреля более 80 долларов выгодна производителям, включая Россию, объяснила эксперт. В ОПЕК+ стремятся сбалансировать рынок. При этом отрасль ожидает стабильное превышение объемов спроса над предложением.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *