Центробанк отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности у ПАО «АСКО-Страхование»

10:44, 05 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Банк России отозвал лицензии у ПАО «АСКО-Страхование» (Челябинск) на проведение операций по ОСАГО, добровольному имущественному страхованию и личному страхованию (кроме страхования жизни). Об этом регулятор сообщил в пятницу, 3 декабря 2021 года.

Когда отозвали лицензию

Приказом Банка России от 3 декабря 2021 года в компанию назначена временная администрация, функции которой возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», сообщает АСВ.

Страховая организация со дня отзыва лицензии не имеет права на заключение новых договоров страхования, перестрахования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств страховой организации. По договорам ОСАГО обязательства страховщика сохраняются.

Причина отзыва лицензии

Как поясняется в приказе, лицензии отозваны в связи с нарушением страховщиком установленного Центробанком минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств. Регулятор учел «наличие угрозы правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей и стабильности финансового (страхового) рынка в части обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также принял во внимание то, что в течение года к компании применялись меры, предусмотренные абзацами вторым и третьим подпункта 2 пункта 2 статьи 32.5-1 закона № 4015-1.

В указанной части закона идет речь о мерах ЦБ при несоблюдении страховщиком требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования и размещения средств страховых резервов, иных гарантирующих осуществление страховых выплат фондов, а также несоблюдении установленных требований к обеспечению нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, в том числе несоблюдения головной страховой организацией страховой группы указанных требований на консолидированной основе.

Кто заплатит за ДТП по ОСАГО?

После отзыва лицензии компания «АСКО-Страхование» обязана в течение 6 месяцев исполнять обязательства по договорам, объяснили нам в управляющей компании — АСВ. Но опрошенные эксперты рынка автострахования считают, что вопрос во многом будет зависеть от текущей платежеспособности страховой компании. При этом остаются и другие варианты получения возмещения.

Если клиент «АСКО-Страхования» попадает в ДТП и невиновен, он вправе обратиться за выплатой в страховую компанию виновника. То есть он теряет право на прямое урегулирование убытков, но не остается без выплат. Но могут возникнуть неудобства, например, если офис страховой виновника находится в другом регионе или компания не отличается чистоплотностью.

Если же клиент «АСКО-Страхования» является виновником аварии, то пострадавшая сторона в первую очередь должна обращаться в свою страховую компанию, то есть проблемы как таковой нет.

Хуже ситуация, когда лицензия отозвана у обеих компаний: и виновника ДТП, и пострадавшей стороны. В этом случае необходимо обращение в Российский союз автостраховщиков.

Поделитесь этой новостью