Центробанк России раскрыл дизайн новых 100-рублевых банкнот

Стал известен дизайн новых 100-рублевых банкнот. Такой информацией с россиянами поделился зампредседателя Банка России Михаил Алексеев во время интервью с изданием «Российская газета».

Новые банкноты 100 рублей

Заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев рассказал, как будет выглядеть новая банкнота номиналом в 100 рублей. Известно, что на купюрах появятся крупные контрастные цифры и надписи, а также специальные рельефные метки для незрячих людей. Ее цвет будет напоминать нынешние 100 рублей, но оттенок сделают другим. Обновленные банкноты отличаются от тех, что используют в еврозоне, подчеркнул Михаил Алексеев.

«Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», — объяснил зампред ЦБ РФ.

Совет директоров Банка России решил провести модернизацию банкнот

Центробанк РФ предложил правительству до 2025 года обновить дизайн банкнот. В связи с чем было принято такое решение, и когда появятся купюры с новым дизайном, рассказал управляющий Национальным банком по РТ Марат Шарифуллин.

«Совет директоров Банка России в марте этого года определил основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы. В числе наиболее важных из них – поэтапная модернизация банкнот для повышения их качества. Настало время усовершенствовать защитный комплекс бумажных денежных знаков и сделать их дизайн более современным. Дело в том, что внешний вид банкнот, которые сейчас находятся в обращении, кроме купюр в 200 и 2000 рублей, разрабатывался почти тридцать лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил 12 их модификаций. И сегодня в обороте одновременно находятся два варианта банкнот в 5000 рублей, три варианта – в 50, 100 и 1000 рублей и четыре варианта 500-рублёвых… Предполагается, что до 2025 года будут выпущены в обращение шесть обновлённых банкнот. В 2022 году планируется пустить в оборот знаки номиналом 100 рублей, в 2023-м – 1000 и 5000 рублей, в 2024-м – 500 рублей, а в 2025 году – 10 и 50 рублей», — сообщил Марат Шарифуллин.

Шарифуллин ответил и на логичный вопрос о том, что будет со старыми банкнотами, к которым привыкли россияне.

«После введения новых денежных знаков в обращение купюры образца 1997 года будут по-прежнему оставаться законным средством платежа. Они начнут выходить из активного оборота постепенно и естественно – из-за обветшания. Ориентировочно подавляющая часть таких банкнот выйдет из активного оборота только ближе к 2035 году. То есть по мере насыщения наличного денежного оборота модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022– 2025 годах. На протяжении как минимум ближайшего десятилетия «старички» будут использоваться параллельно со всеми видами существующих банкнот», — уточнил управляющий Национальным банком по РТ.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Высокие цены на нефть способствуют стабильности российской валюты

    26.10.2021 / 18:10

    В понедельник зафиксировано подорожание рубля к иностранным валютам. Российская валюта подогревает интерес к carry trade.

    За один доллар нужно заплатить 69,71 рубль (снижение составило 0,89%). Евро подешевел сильнее — на 1,18 процента. Стоимость европейской валюты составила 80,90 рублей. За один ...

  • Как будут работать московские банки в нерабочую неделю с 30.10 по 7.11

    / 10:38

    После подписания Владимиром Путиным указа о введении на территории России нерабочей недели назрел вопрос: как будут с тридцатого октября по седьмое ноября работать организации обслуживающей сферы? Стало известно о графике работы банков в этот период.
    Большинство банковских организаций продолжат ...

  • Ситуация на рынке валют: рубль крепчает, а турецкая лира падает

    25.10.2021 / 12:10

    На валютном рынке к началу недели сложилась следующая ситуация: индекс доллара снижается на протяжении двух недель, а рубль демонстрирует прирост. Национальная валюта России держится благодаря спросу на нефть и высокому уровню ключевой ставки. А вот турецкая лира подешевела до рекордных значений, и ...