Центробанки вводят «принцип светофора»: что это такое

09:42, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 июля 2022 года на территории Российской Федерации начала работать антиотмывочная платформа Центрального банка страны под названием «Знай своего клиента». В народе система стала известна как «принцип светофора». О том, что это такое, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что за принцип светофора, по которому банки будут оценивать клиентов

В зависимости от степени риска нарушения антиотмывочного законодательства, кредитные учреждения и банк Российской Федерации будут делить клиентов — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по принципу светофора на три группы — зеленую, желтую и красную.

Известно, что предприниматели, которые попадают в красную группу, будут значительно ограничены в возможности осуществлять операции. Фактически они лишатся стандартных банковских услуг, банки смогут расторгать с ними договоры и отказываться заключать их. Услуги, которые будут доступны компаниям из красной группы — это операции для обеспечения жизнедеятельности предприятия «взаиморасчеты с государственными органами или работниками). По данным, которые предоставил регулятор, таких организаций всего 0,7 процента.

Компаний из пограничной желтой группы еще меньше — 0,3 процента. В эту группу могут попасть предприниматели, которые ведут реальную экономическую деятельность, но допускают сомнительные операции. К ним крайние меры, типа полного ограничения доступа к банковским услугам, применяться не будут.

Последний этап «светофора»: что мы знаем о зеленой группе

Последняя группа — называется зеленая. Контроль за клиентами из этой группы будет слабее. Отметим, что и низкорисковые компании могут столкнуться с ограничениями финансовых учреждений, если проведут расчеты с сомнительными контрагентами.

В документе регламента кредитных организаций сказано, что с Центральным банком в рамках работы платформы ЗСК, банки должны будут каждый день передавать в ЦБ информацию об объеме и составе клиентской базы — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым присвоен красный или желтый уровень риска.

Банк Российской Федерации будет оценивать клиента на основе своих данных, а финансовые учреждения — на основе внутренних правил контроля в области и противодействия обналичиванию средств и финансированию терроризма.

Поделитесь этой новостью