19:01 / 03.10.2021 / Ирина Орлонская В мире 2021ВыборыГрузия

ЦИК Грузии огласила предварительные результаты выборов мэров в 2021 году

В пяти самоуправляемых городах Грузии ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов для победы в первом туре. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня, 3 октября, данные Центризбиркома Грузии. Напомним, что 2 октября в Грузии завершилось голосование на выборах в местные органы власти. Жители республики избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси.

Центризбирком Грузии озвучил предварительные результаты выборов в 2021 году

В Тбилиси, Рустави, Батуми, Кутаиси и Поти может состояться второй тур выборов мэров. Для победы необходимо набрать не менее 50 процентов голосов.

«После подсчета данных с 41,61% участков в Тбилиси Каха Каладзе (действующий мэр от правящей партии «Грузинская мечта») набирает 45,5%, Ника Мелия (кандидат от «Единого национального движения». — Ред.) 34,13%. В Рустави после подсчета данных с 47,73% участков кандидат от «Грузинской мечты» Нино Лацабидзе набирает 44,34% голосов, кандидат от ЕНД Давид Киркитадзе — 44,53%», — сказано на сайте Центральной избирательной комиссии Грузии.

В Батуми кандидат от «Грузинской мечты» Арчил Чиковани набрал 41,49 процента, а от ЕНД Георгий Киртадзе 42,34 процента голосов после подсчета данных с 32 процентов избирательных участков, отметили в комиссии.

Отметим, что ранее в субботу грузинский Центризбирком опубликовал предварительные результаты местных выборов. Согласно официальным данным ЦИК, действующий градоначальник Тбилиси Каха Каладзе лидировал на выборах мэров грузинской столицы с 45,5 процента голосов избирателей.

Партия «Грузинская мечта» набирает 47,6 процента по итогам местных выборов

Правящая партия «Грузинская мечта» лидирует с 47,6 % голосов по итогам выборов в органы местного самоуправления, у партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — 27,1 %, свидетельствуют данные exit poll телевизионной компании «Имеди». Если эти результаты подтвердятся, то мэром Тбилиси в первом же туре станет действующий градоначальник Каха Каладзе, он получил более 51 % голосов избирателей столицы.

При этом опросы оппозиционных телевизионных компаний «Мтавари архи» и «Формула» указывают на необходимость второго тура выборов в столице Грузии — его назначат в случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов избирателей.

По их данным, у Каладзе — от 40 до 43 процентов, а у его основного политического конкурента, кандидата от партии Саакашвили Ники Мелии — от 39 до 40 процентов.

Для справки: городские и районные собрания в Грузии комплектуются по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5 процента, для остальных муниципалитетов — 3 процента. Всего в выборах принимали участие 43 партии.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Будет ли в 2021 году проходить фестиваль Comic Con Russia в Москве

    26.11.2021 / 21:36

    В Сети появилась обновленная информация о проведении фестиваля под названием Comic Con Russia в Москве в 2021 году. Организаторы опубликовали послание для всех, кто хотел прийти на фестиваль, к сожалению, там говорится совсем не о радостных событиях.
    Что известно о проведении Comic Con в Москве в ...

  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...