Дать второй шанс: можно ли повторно использовать пленку, спанбонд и другое агроволокно

Работы на даче практически завершены, и пора бы уже попрощаться с участком на некоторое время. Но прежде, чем уехать, нужно позаботиться о теплицах. Актуальный и животрепещущий вопрос – что делать с пленкой, спанбондом и другим агроволокном. Можно ли их использовать повторно, сообщает ogorod.ru.
Пленка, спанбонд и другое агроволокно – отличный укрывной материал. Несколько месяцев он защищает растения и грунт от прямых солнечных лучей, сорняков, вредителей.
Как «оживить» пленку
Повторно можно использовать и пленку, и спанбонд, другое агроволокно. Все эти материалы могут прослужить много лет, если правильно за ними ухаживать. Главное — как их хранить зимой. Нужно запомнить три этапа:
- убрать и очистить материал;
- помыть;
- обеззаразить.
Процентов 75-80 дачников используют полиэтиленовую пленку. Она популярна из-за дешевизны. Даже современные укрывные материалы не смогли ее вытеснить. Пленка действительно недорого стоит, но если менять ее ежегодно, то «влетите в копеечку». Чтобы можно было повторно ее использовать, нужно знать следующее:
- после уборки всего урожая нужно помыть укрывной материал специальным раствором: хозяйственное мыло и теплая вода. Мыло можно заменить средством для мытья посуды. Для мытья используют мягкую губку. Пленку вымывают первым делом снаружи, потом – изнутри теплицы. Водой со шланга ополаскивают и ждут, пока пленка полностью высохнет;
- после высыхания пленку надо снять с каркаса теплицы. Сначала убираются крепления с торцов, потом – крепления по всей поверхности теплицы;
- осталось продезинфицировать материал раствором медного купороса 5%, опять просушить, свернуть рулоном, обернуть тканью и спрятать.
За сезон на пленке скапливаются, помимо пыли и грязи, личинки вредителей, бактерий, грибков, поэтому мыть ее нужно тщательно.
Можно ли повторно использовать спанбонд и другое агроволокно
Как и в случае с пленкой, спанбонд и другое агроволокно нужно:
- аккуратно снять, не порвав;
- стряхнуть ветки, листочки, траву, землю;
- заштопать или заклеить скотчем дырки;
- постирать;
- продезинфицировать;
- просушить;
- сложить в полиэтиленовый пакет и спрятать.
Дезинфицировать укрывной материал нужно в слабом светло-розовом марганцовом растворе или в растворе медного купороса (1 ст.л. развести на ведро воды). Держать в растворе спанбонд нужно 30-40 минут. Можно обработать материал фунгицидным раствором – «ХОМ», «ОксиХОМ», «Скор», «Фитолавин».
Застирывать спанбонд нужно руками, а уже потом можно и в стиральной машине без отжима, выставив температуру 30-40 градусов.