Дата земли-именинницы в 2021 году и главные правила этого дня

После Троицы наступает Духов день, ее продолжение. В народе говорят: земля в это время именинница. На какое число приходится праздник, изначально зависит от Пасхи. Землю-именинницу чествуют традиционно в понедельник. В 2021 году дата изменилась, но главные запреты остались прежними.

В Духов день не только землю считают именинницей, но и воду. Это праздник с глубоким смыслом, с христианско-языческими корнями. В Библии сказано, что 50-го дня от Пасхи на апостолов сошел Святой Дух, наделил возможностями говорить на всех языках мира, проповедовать Слово Божье, исцелять от заболеваний. В честь события, и отдавая дань Духу Святому, на следующий день отмечается праздник. Земля в этот день неприкосновенная.

Какого числа чествуют землю-именинницу в 2021 году

Земля становится именинницей в 1-й понедельник после Троицы, на 51-й день от Пасхи. Этот день наступит сегодня, 21 июня. Поскольку праздничные традиции связаны с зеленью – растениями, травой, цветами, отменяют все земельные работы. В народе говорят: раз земля именинница в Духов День, значит, тревожить ее нельзя, иначе урожая не даст.

В церковном календаре праздничный день возник в память о великом событии – сошествии Святого Духа на учеников Христовых. В Духов день все христиане должны вспомнить о величии Животворящего Духа, источника любой жизни, также о триединстве Бога в Лице Отца, Сына и, безусловно, Святого Духа. В храмах 21 июня будут читать 18 главу Евангелия от Матфея про пастуха, который отбился от стада овец, про человеколюбие и обличение.

Что нельзя делать в день, когда земля будет именинницей

Многие традиции Духова дня языческие. Предки славяне свято верили, что земля в это время справляет именины, «беременна» урожаем. Именно поэтому в 1-й после Троицы день запрещено:

— выполнять агротехнические мероприятия: копать, сажать, сеять, рыхлить, бороздить и прочее;

— заниматься домашними работами: уборкой, стиркой, мытьем полов, глажкой и прочим;

— купаться в водоеме;

— ругаться с близкими людьми.

Землю в день ее именин обязательно кормили для повышения плодородности. Организовывали «бабий пир»: шли к вечеру в поле, устраивали пикники. Увы, многие традиции уже забыты.

Приметы праздничного дня после Троицы

В день, когда земля именинница:

— отменяют хозяйственные работы, чтобы посвятить время молитвам и церковной службе;

— не убирают в доме;

— не занимаются земельными работами, потому как урожая не будет;

— не заходят в водоемы, иначе высоки риски стать утопленником;

— не говорят плохих слов родственникам, потому как примириться будет крайне сложно;

— не ходят на кладбище, не поминают усопших;

— не вступают в интимную близость, вовсе о ней не думают, ведь это грешно;

— не отказывают в милостыне, помощи, гостеприимстве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и какими будут геомагнитные бури в августе 2021 года

    / 4:00

    В конце лета геомагнитные бури указывают на смену сезона. В течение августа 2021 года они будут накрывать земной шар несколько раз. Все эти периоды станут неблагоприятными не только для людей с метеозависимостью, но и остальных, у кого имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем. Предварительные ...