Дело о “Северном потоке 2”: состоится ли рассмотрение в конституционном суде Германии?  

Конец августа принес оператору строительства «Северного потока-2» компании Nord Stream 2 AG проигрыш в Высшем земельном суде Дюссельдорфа по делу об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы ЕС. Согласно решению, до 50 процентов объема газопровода заполняет «Газпром», а вторую половину предоставляет независимому поставщику. В свою очередь оператор проекта после соблюдения установленных сроков подал апелляцию на решение от 25 августа 2021 года.

Тем временем обвинения в адрес «Газпрома» о создании искусственного дефицита топлива ради ускорения процесса запуска «Северного потока-2» участились.

Германия раскрыла условие отказа от решения земельного суда по «Северному потоку-2»

По мнению немецкого политолога Александра Рара, наступление суровой зимы в ФРГ станет предпосылкой для отказа страны от решения суда в Дюссельдорфе. В этом случае Германия пойдет на компромисс в отношении прокачки газа. При этом специалист отмечает, что не исключен риск сбоя украинской ГТС, которая сегодня далека от морального и физического совершенства. При таком сценарии оба «Северных потока» станут для стран Евросоюза спасением.

Еще ряд политиков, включая официального представителя партии «Альтернатива для Германии» в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффена Котре, согласны, что ограничение уже вложенных средств другими правовыми рамками означает нарушение прав инвесторов. Политика возмутило решение немецкого суда, не освободившее «Северный поток-2» от газовой директивы ЕС:

«Таким образом, федеральное правительство ФРГ и Федеральное сетевое агентство (BNetzA) наносят ущерб экономическому центру проекта».

Уже сам факт того, что суд следит за этим делом, выглядит проявлением политического влияния.

Виновата ли Москва в европейском энергокризисе: последние новости 11 октября 2021 года

Не утихают упреки со стороны западных стран, что Россия является прямым и непосредственным виновником в случившемся в Европе и США энергетическом кризисе. В заявлении американского конгрессмена Майкла Маккола, так и говорится, что из-за ограничения поставок на европейский рынок Москва якобы спровоцировала всплеск цен на газ.

Конгрессмен настаивал на введении в США новых санкций против магистрального газопровода «Северный поток-2» и обвинил главу американского правительства Джо Байдена и канцлера Германии Ангелу Меркель в бойкотировании попыток РФ оказать давление на ЕС посредством манипуляций на региональном газовом рынке, которые стали причиной «жестокого энергетического кризиса на континенте».

Специалисты международного кредитного рейтингового агентства S&P Global озвучили свои сомнения по поводу достаточности мощностей «Газпрома» для оперативного увеличения объемов добычи газа в критической ситуации. Информация об этом есть в обзоре агентства. По словам аналитиков, Россия всегда была ключевым поставщиком газа в европейские страны. Но даже при увеличенных объемах добычи, поставленного российского трубопроводного газа было недостаточно для стабилизации рынка Европы.

Будущее «Северного потока-2» при новом правительстве ФРГ

На последних выборах в Германии в бундестаг 20-го созыва, состоявшихся в стране 26 сентября 2021 года, основным политическим силам ФРГ, через которые правительство США влияло на ситуацию по газопроводу, не хватило значительного процента голосов избирателей. Следовательно, их авторитет в данном вопросе уменьшился. Можно сказать, что появилась почва для формирования благоприятных условий ускорения сертификации Северного потока-2.

Основной силой, которую использовали другие государства для разжигания споров по газопроводу, была “Партия «Зеленых», недополучившая примерно 40 процентов голосов. Члены социал-демократической партии Германии (СДПГ), выигравшей на выборах, а также большинство прагматично настроенных политиков страны понимают, что Германия сама заинтересована в «Северном потоке-2». Ведь за счет него в разы увеличится конкурентоспособность экономики страны. Возможно, все это на фоне обещанной холодной зимы станет поводом для немецкого парламента согласиться на ускоренную сертификацию газопровода в целях укрепления энергобезопасности ФРГ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Технический газ поступил в первую ветку «Северного потока — 2»

    18.10.2021 / 10:42

    Первая ветка газопровода "Северный поток - 2" заполнена техническим газом. На очереди вторая ветка, об этом сообщил представитель Nord Stream 2 AG.

    Газопровод берет начало у побережья России, и до Германии проходит через Балтийское море. Две нитки проектной мощности 55 миллиардов кубометров газа ...

  • Посол РФ ответил на вопросы о преодолении газового кризиса в Европе

    17.10.2021 / 14:39

    Посол РФ Андрей Келин сообщил о готовности российской стороны оказать помощь Великобритании в преодолении серьезного энергетического кризиса. В беседе с журналистами BBC Андрей Владимирович отметил, что российская компания “Газпром” поставляет всего три процента закупаемого Соединенным Королевством ...