Дело ректора Гафурова: в чем обвиняют главу КФУ

15:49, 27 Янв, 2022
Евгений Омельченко

Московский городской суд принял решение оставить под стражей ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Мужчину задержали 22 декабря, ему вменяют подстрекательство к убийству. Гафуров находится в СИЗО, идет расследование.

Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Ильшат Гафуров продолжит находиться под стражей

Московский городской суд рассмотрел жалобы защиты Гафурова, которая считала его арест и содержание под стражей незаконными. Однако судьи сочли основания для задержания законными, поэтому апелляция адвокатов удовлетворена не будет. Ректор КФУ останется в СИЗО до 21 февраля, пока будет идти расследование.

Источник фото: www.business-gazeta.ru

Ильшата Гафурова считают виновным в подстрекательстве к убийству, которое было совершено еще в 1999 году. Тогда в Москве на парковке возле спортивного комплекса ЦСКА из пистолета убили предпринимателя Исрафилова. Следствие предполагает, что Гафуров причастен к этому преступлению. Спустя многие годы показания против него дал Фарид Хисамутдинов из преступной группировки «29-й комплекс». Он и был тем самым убийцей, за что в 2004-м году получил тюремный срок на 25 лет.

Обвинения выдвинуты за преступления 23-летней давности

У 60-летнего Ильшата Гафурова при обысках правоохранительные органы обнаружили около 12 миллионов рублей. Следствие считает, что он причастен к деятельности ОПГ «29-й комплекс», которая в 90-е годы держала «на ушах» всю Москву, а ее члены совершили несколько громких убийств. Одной из жертв деятельности преступников оказался бизнесмен Айдар Исрафилов.

Источник фото: life.ru

Ильшат Гафуров занимает пост ректора Казанского федерального университета с 2010 года. Также он является депутатом совета Татарстана с 1995 года. После выдвинутых обвинений его отстранили от руководства учебным заведением. Гафуров имеет статус кандидата физико-математических наук и доктора экономических наук, профессора.

Поделитесь этой новостью