Демпфер не меняется: решение по нефтяным субсидиям пришлось отложить

Российские власти все еще не могут принять окончательное решение относительно пересмотра бюджетных субсидий для нефтепереработки. Несмотря на желание Министерства финансов сократить демпферные выплаты в 2 раза начиная с июля, правительство в мае не одобрило соответствующий законопроект и не внесло его в Государственную Думу. Это автоматически откладывает вступление в силу изменений, по крайней мере до 1 августа, сообщает «Коммерсантъ».
Меньший демпфер – большие цены
Согласно информации из источников, задержка может продлиться даже дольше, до окончания сезона повышенного спроса на топливо. Власти беспокоятся о росте оптовых цен и их возможном увеличении на АЗС.
В апреле глава Минфина Антон Силуанов заявил о сокращении демпферных выплат по бензину и дизтопливу в 2 раза с июля, в связи с увеличением бюджетного дефицита. По оценкам чиновника, это позволило бы сэкономить 30 млрд рублей в месяц. Предварительные оценки отрасли указывают, что суммарные выплаты за май по демпферу могут составить около 75 млрд рублей.
Однако поправки к Налоговому кодексу так и не были представлены в Госдуму в мае. Это отодвигает возможное вступление их в силу, по крайней мере, до августа. Согласно закону, между принятием изменений налогового законодательства и началом их действия должен пройти минимум один налоговый период, что для демпфера составляет месяц.
В настоящее время вопрос находится на рассмотрении вице-премьером Александром Новаком.
«Вопрос обсуждается в правительстве, окончательные решения не приняты», — заявили в ведомстве.
Представители секретариата Новака отказались комментировать ситуацию. По словам источников из нефтяной отрасли, неопределенность вызвана опасениями правительства относительно роста цен на топливо при сокращении демпфера в период пикового летнего спроса. Ранее журналисты pronedra.ru уже писали о подорожании горючего на фоне планов правительства. С начала апреля цены на автомобильный бензин АИ-95 и АИ-92 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже уже выросли на 19-20%.
Министерство энергетики и правительство призывают увеличить поставки топлива на бирже. Однако, цены на автомобильный бензин АИ-95 продолжают устанавливать рекордные значения. На 31 мая стоимость АИ-95 выросла на 0,57%, достигнув 61 100 рублей за тонну. Увеличение оптовых цен неизбежно приведет к повышению цен на АЗС, поскольку заправочные станции не могут долго работать в убыток. Хотя правительство и пытается удерживать их в пределах инфляции. Согласно оценкам «Петромаркета», чистая маржа розничной торговли автомобильным бензином АИ-95 и АИ-92 уже составляет менее 1 рубля за литр.
Риск роста экспорта нефти
Нефтяные компании могут увеличить объемы экспорта нефти при уменьшении демпфера, что приведет к снижению предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке. Россия уже сократила добычу топливного сырья в этом году на 500 000 баррелей в сутки по соглашению с ОПЕК. Компании не могут просто увеличить показатели без согласования с правительством.
По мнению большинства собеседников из нефтяной отрасли, решение по корректировке демпфера может быть отложено до осени или даже пересмотрено в сторону меньшего снижения выплат. Кроме сокращения демпфера, Минфин планировал внести изменения и в другие параметры нефтяных налогов, включая размер максимального дисконта для расчета котировки Urals в формуле НДПИ и экспортной пошлины. С июля предельная скидка составит 25 долларов за баррель. Минфин предлагал сократить его до 20 долларов за баррель с сентября. Этот вопрос также остается нерешенным и находится на стадии обсуждения.
Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что перенос повышения оптовых цен на розничные уже начался, и это может стать важным фактором, способствующим инфляции. Отказ от изменения демпфера, по его мнению, является оправданным, по крайней мере временно.