День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января

15:15, 26 Янв, 2020
Анна Федорова

Каждый год 27 января отмечается день, который в итоге стал известен как Международный день памяти жертв Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию в ноябре 2005 года.

Основоположниками принятия резолюции выступили Канада, Австралия, Украина, Российская Федерация, Соединенные Штаты и Израиль, тогда как соавторами документа стали еще 90 государств.

День памяти жертв Холокоста 27 января, исторические данные, где отмечают

Так называемый International Holocaust Remembrance Day на русском звучит как Всемирный день памяти жертв Холокоста. Дата  приурочена ко дню освобождения пленных нацистского концлагеря в Освенциме войсками Советского Союза. Это знаменательное событие пришлось на 27 января 1945. Слово «холокост» происходит из древнегреческого языка, если переводить его дословно, то на выходе получаем «всесожжение», или же «уничтожением огнем». В современном мире его применяют в контексте жестокой политики нацистов, которая направлена на истребление еврейского народа.

С каждым годом людей, которые стали участниками тех ужасных событий, становится все меньше, однако воспоминания о них продолжают жить в наших сердцах. Это не просто памятная дата, но и всемирный протест любым проявлениями антесемизма и геноцида.

В этот знаменательный день организаторы проводят различные выставки, открываются музеи по всему миру, где читаются лекции на тему того, что удалось пережить людям во время Холокоста. В это время стараются преподнести информацию о том, что же было во времена Холокоста, обсуждают различные темы и посвящают минуту молчания в честь тех, кого нет с нами. Времена Холокоста прошли, но в современном мире похожие проблемы остались, до сих пор можно столкнуться с расизмом и антисемитизмом, именно на борьбу с ними направлен этот день. В первую очередь, мы должны начать с самих себя, а затем менять мир.

Что такое «Холокост»

Мы уже выяснили, что слово «холокост» означает «всесожжение». Это невероятно страшное слово, которое иногда просто произносить страшно. У некоторых людей, которые слышат слово «Холокост», проскакивает дрожь в коленках, но это вовсе не удивительно, ведь в те времена большинству евреев пришлось пережить нечто ужасное, о чем будут помнить до скончания времен. В современном мире под этим термином понимают массовое истребление разных социальных и этнических групп во времена существования нацистской Германии.

Холокост – это чудовищная попытка нацистов, которую они предприняли для того, чтобы раз и навсегда истребить еврейскую нацию. Последователи Адольфа Гитлера создали масштабную, хорошо отлаженную машину по уничтожению людей, которая почти никогда не ломалась. Гетто и концлагеря функционировали бесперебойно, создавались бесконечные списки потенциальных людей, которых нужно было уничтожить,

Холокост по праву можно считать одним из самых жесточайших и чудовищных преступлений, которые когда-либо совершил человек. Сегодня достаточно трудно говорить о реальных цифрах жертв Холокоста. Принято считать, что погибло шесть миллионов человек, именно это число фигурировало в обвинительных заключениях Нюрнбергского процесса. Шесть миллионов – это только сухие цифры, мы точно не знаем, сколько же людей было уничтожено в то время. Горе нельзя измерить, за этими цифрами скрывается боль, сломанные судьбы и миллионы криков.

Когда проходит

Основоположниками данного Дня памяти являются представители Генеральной Ассамблеи ООН, которые приняли соответствующую резолюцию в ноябре 2005 года. В 2020 году данное событие справляют уже в 15-й раз. Некоторые государства имеют собственные дни почтения памяти жертв Холокоста, которые связаны с конкретными событиями:

  • Израиль отмечает 27 нисана, по еврейскому календарю;
  • Латвия отмечает этот день 4 июля;
  • Жители Венгрии отмечают 16 апреля;
  • В Румынии отмечают 9 октября.

Кто отмечает

Всемирный день памяти жертв Холокоста – это не только дань уважения к людям, которые выжили, это еще и призыв к действию. Этот день дает странам-членам возможность принять участие в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом, а также разработать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение Холокоста в будущем. Это день всех людей и всех наций, которые должны объединиться и дать бой всем, кто хоть как-то поощряет то, что было сделано во время Холокоста. Мир должен сделать все, чтобы в дальнейшем человечество не столкнулось с такой же трагедией.

Поделитесь этой новостью