Реклама в Пронедра

Деноминация рубля в Российской Федерации стала реальной угрозой

15:00, 07 Апр, 2019
Анна Федорова

Деноминация – это процесс уменьшения номинала различных денежных валют. Иными словами, этот процесс убирает лишние нули на купюрах.

Чаще всего данный процесс является крайне дорогим удовольствием даже для правительства государства. Это связано с печатным процессом новых купюр. Старые же купюры постепенно уничтожаются и уходят в прошлое.

Деноминация рубля

Считается, что главной целью деноминации в стране является стабилизация валюты и  упрощение различных финансовых расчетов. Уже было сказано, что такие цели могут быть достигнуты путем подмены старых денежных знаков на новые. Примечательно, что процесс деноминации не приравнивается процессу девальвации валюты, так как после процесса подмены всех купюр их стоимость остается прежней.

Чаще всего деноминация происходит после мощной инфляции, которая также зовется гиперинфляцией. Известно, что после таких процессов деньги просто теряют свою стоимость. Вследствие обесценивания валюты начинают накапливаться многомиллионные суммы, которые крайне трудно рассчитать. Из-за этого и появляются проблемы с выдачей зарплаты.

Также на инфляцию может повлиять и экономический кризис. Но исследователи утверждают, что в момент пика процесса инфляции нельзя запускать деноминацию. Это связано с тем, что сама инфляция может оказаться сильнее встречного процесса. Именно потому лучшим выходом из данной ситуации станет выжидание стабильности экономики и падения уровня обесценивания валюты.

Последние новости

Многие люди интересуются тем, может ли такой процесс произойти с рублем в 2019 году. Все  эксперты и аналитики утверждают, что вероятность деноминации рубля в этом году минимальная. На сегодняшний день российский рубль сильно зависит от мировых цен на нефть, а потому многие фаталисты имеют все законные основания предрекать процесс деноминации и российской отечественной валюте.

Но за последние годы даже в кризисной ситуации российская экономика продолжает подниматься. Сейчас для подмены купюр просто нет необходимых условий, а потому это не приведет к желаемым целям. Кроме того, во времена кризиса 2014-2015 гг. было больше предпосылок для проведения данного процесса. На сегодняшний день курс рубля постепенно стабилизируется, а уровень инфляции падает.

Именно потому большая часть экспертов считает, что российский рубль либо стабилизируется, либо же его будет ожидать девальвация. Падение курса валюты сможет произойти только в том случае, если мировые цены на нефть рухнут. Кроме того, нельзя игнорировать влияние экономических санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Но даже они вряд ли смогут привести к процессу деноминации рубля в 2019 году.

Поделитесь этой новостью