Добыча угля в Коми снижается с каждым годом
Добыча полезных ископаемых в Республике Коми способна обеспечить в дальнейшем рост поступлений доходов как в региональный, так и в федеральный бюджеты. Однако, отрасль эта сильно нуждается сегодня в финансовой поддержке со стороны государства. Эксперты акцентируют внимание на том, что объемы добычи угля на территории Коми демонстрируют сокращения ежегодно.
Коми является одним из основных поставщиков угля в Российской Федерации, между тем, в настоящее время республика столкнулась с серьезной угрозой довольно критического сокращения объемов добычи этой продукции. Говоря о причинах, специалисты указывают прежде всего на выработку запасов местных шахт.
В пресс-службе Министерства природы Республики Коми отмечают, что объем добычи угля по итогам минувшего года показал сокращение на 1,4 миллиона тонн, достигнув отметки в 5,8 миллиона тонн. Уголь добывают в регионе на территориях Интинского и Воркутского месторождений. В моногороде Воркута фиксируют сейчас постепенную потерю градообразующей основы – он остро нуждается в открытии новых шахт и в обустройстве новых угольных месторождений.
«Если не произойдет принципиальное изменение отношения к процессу развития воркутинского угольного бассейна, уже к 2035 году добыча угля уменьшится у нас до двух миллионов тонн. За этим неизбежно последует в свою очередь безвозвратная потеря семи тысяч высококлассных технических специалистов, работающих в настоящее время в угольном секторе города», — в очередной раз предупредил Министерство энергетики руководитель Республики Коми Сергей Гапликов.
Чиновник убежден в необходимости разработки и представления на рассмотрение комплекса мер, направленных на поддержание добычи угля на территории Печорского угольного бассейна. По словам Гапликова, речь идет об отметке на уровне в 15 миллионов тонн угля ежегодно.
Ресурсный потенциал Коми
Говоря о ресурсном потенциале республики, специалисты указывают на его перспективность: в регионе сосредоточено сегодня в пределах 80 процентов от всех запасов кварцево-жильного сырья России, примерно 50 процентов запасов титана и на уровне 30 процентов – бокситов. Кроме того, Коми располагает значительными запасами горючих сланцев, но добычей их республиканские предприятия пока не занимаются.
Особенно значимыми эксперты называют топливно-энергетические ресурсы — на территории Коми находится часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Извлекаемые запасы «черного золота» здесь превышают отметку в 600 миллионов тонн, а объем запасов природного газа специалисты оценивают на уровне 140 миллиардов кубометров.
В прошлом году нефть добывали на 84-х месторождениях, и в конечном счете она вышла в 2017-м на показатель в 14 миллионов тонн. Добычу «голубого» топлива вели на восьми месторождениях, и по итогам года она достигла уровня в 1,9 миллиарда «кубов».
Налоги на добычу полезных ископаемых в Коми составили за прошлый год около 88 миллиардов рублей. В местном Минприроды отмечают, что 86 миллиардов из этой суммы поступили в государственный бюджет России. Доход Республики Коми оказался на уровне 411 миллионов рублей.
Напомним, в сентябре 2017-го руководитель республики Сергей Гапликов выступал с предложением к членам Государственной комиссии по развитию Арктики – чиновник предложил рассмотрение возможности повышения процента, получаемого регионом с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Уточним, что для этого требовалось внесение соответствующих изменений в две статьи Бюджетного кодекса РФ, но никакие решения тогда так и не были приняты.
Сергей Гапликов аргументировал свою инициативу тем, что для успешной реализации крупных проектов, ориентированных на развитие опорных зон на территории Арктики, необходимы существенные финансовые вливания. В качестве одного из источников финансирования чиновник назвал возврат норматива (на уровне пяти процентов) зачисления НДПИ в бюджет региона. Для Коми это будет ежегодно составлять дополнительно свыше трех миллиардов рублей или один бюджет Воркуты за год, пояснил глава республики.
Читайте также: Добыча угля в России выросла на 7,1%