Добычу нефти в Казахстане сокращают

Ситуация с экспортом может вынудить Казахстан сократить добычу нефти. В частности, в сентябре ожидается снижение прокачки по инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума. КТК планирует сокращение на 60 000 баррелей в сутки относительно августа, до 1,6 млн б/с. Соответственно в месячном выражении показатель снизится на 3,6%, в абсолютном – на 400 000 б/с, до 6,1 млн тонн, сообщает infoshos.ru.
Ранее, в июле, КТК увеличил экспортные отгрузки на морском терминале в районе Новороссийска на 3% относительно июня, достигнув почти 6,55 млн тонн нефти. В сентябре планируется погрузка почти 50 партий сорта CPC Blend на танкеры класса Suezmax. Обычно же дополнительно включаются Aframax объемом около 600 000 – 700 000 баррелей.
Читайте по теме: поставки нефти диверсифицируют – Казахстан осваивает дополнительные маршруты
Снижение прокачки связано с ремонтом одного из выносных причальных устройств (ВПУ-3) на морском терминале КТК. Работы начались 15 августа и продлятся до 3 недель при благоприятных погодных условиях. Пресс-служба КТК отметила, что меры предпринимаются для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды, а завершение комплекса ремонтных работ будет объявлено дополнительно.
Для поддержания непрерывности отгрузки нефти грузоотправители были заранее уведомлены о ремонте. Сейчас она идет через ВПУ-1 и ВПУ-2.
Параллельно Казахстан развивает альтернативные маршруты экспорта, включая маршрут Баку–Тбилиси–Джейхан, БТД. Однако он пока рассматривается как вспомогательный, занимая лишь около 6% экспорта. В 2025 г. по этому маршруту планируется отгрузка 1,7 млн тонн. В июле были зафиксированы временные перебои из-за загрязнения нефти хлорорганическими соединениями, что повлекло перераспределение поставок через КТК.
Таким образом, в сентябре Казахстан столкнется с ограничениями сразу на двух ключевых маршрутах. С одной стороны, это может снизить добычу, с другой — позволит соблюдать квоты ОПЕК+ и оптимизировать экспортные потоки. Эксперты отмечают, что Транскаспийский маршрут стратегически уступает КТК по мощности и надежности, оставаясь лишь дополнительной возможностью диверсификации.
Ранее на pronedra.ru писали, что отказывается от БТД – Казахстан перенаправил нефть в российский КТК