Доллар движется к уникальной отметке – сколько с 1 марта будет стоить рубль

Курс доллара выйдет на уникальную отметку с 1 марта, и экономисты оценили, сколько будет стоить рубль. Сейчас американская валюта показывает снижение. Многие решили воспользоваться ситуацией, рассчитывая на его дальнейшее удорожание в марте. Однако эксперты предупреждают, что эта стратегия может оказаться неоправданной. Текущие тенденции указывают на укрепление рубля, сообщает Life.ru.
Доллар идет к уникальной отметке
В последние дни февраля курс доллара снижался, достигнув отметки 88,64 рубля, а затем поднялся до 89,5. Подобные колебания традиционно привлекают внимание тех, кто стремится заработать на курсовой разнице. В этот раз причиной укрепления национальной валюты стали ожидания возможного потепления в российско-американских отношениях. Инвесторы надеются, что смягчение санкционной политики способно оказать поддержку рублю.
Читайте по теме: самый реалистичный сценарий для доллара – курс будет крепнуть или слабеть
Финансовые аналитики при этом не торопятся делать оптимистичные прогнозы. Даже если внешнеэкономическая обстановка улучшится, значительного и продолжительного роста рубля ожидать не стоит. Слишком крепкий курс российской валюты невыгоден государственному бюджету и экспортерам, так как снижает рублевые доходы от продажи нефти и газа.
Что будет с рублем с 1 марта
Курс российской валюты в конце февраля определяется преимущественно внешнеполитическими факторами. Влияние традиционных экономических показателей остаётся второстепенным. Рынок ориентируется на новости о возможном ослаблении санкционного давления и изменениях в геополитической обстановке, что в значительной степени определяет направление движения рубля.
Эксперты отмечают, что текущая ситуация на валютном рынке остаётся нестабильной. При сохранении существующих тенденций можно выделить несколько ключевых уровней поддержки для рубля — 86,5, 85 и 83 рубля за доллар. Однако вероятность закрепления курса на этих отметках оценивается как низкая. Даже если внешнеполитическая обстановка будет развиваться в позитивном ключе, объективные макроэкономические показатели указывают на то, что справедливый курс российской валюты должен находиться выше 90 рублей за доллар.
Прогнозы относительно дальнейшей динамики рубля расходятся. Одни эксперты считают, что позитивные сигналы с внешнеполитической арены могут способствовать его укреплению, другие предупреждают, что любые негативные факторы способны спровоцировать резкий рост курса доллара. Исходя из фундаментальных экономических показателей, наиболее реалистичным диапазоном для российской валюты называют уровень 95–100 рублей за доллар.
Покупать ли доллар – оценки аналитиков
На фоне неопределённости инвесторы и частные вкладчики проявляют повышенный интерес к иностранной валюте. Спрос на доллары растёт, поскольку население опасается возможного резкого ослабления рубля и дальнейшего увеличения курса до 100 рублей и выше. Однако аналитики предупреждают, что подобные спекулятивные стратегии часто приводят к убыткам. Практика показывает, что частные инвесторы, пытающиеся заработать на краткосрочных колебаниях, в большинстве случаев теряют деньги, тогда как банковские депозиты, предлагающие доходность на уровне 23% годовых, могут оказаться более надёжным и прибыльным инструментом.
Финансовые аналитики указывают, что высокая волатильность валютного рынка делает его трудно предсказуемым. В ближайшие месяцы рубль может продолжить колебания в широком диапазоне, где значительное укрепление будет сменяться периодами ослабления. В текущих условиях наиболее вероятным сценарием остаётся движение курса в коридоре 90–100 рублей за доллар. В краткосрочной перспективе возможно укрепление до 85 рублей, однако удержание на этих уровнях маловероятно.
Ранее на «Пронедра» писали про снижение курса доллара из-за феноменального фактора – на какую отметку может выйти рубль