Донецкого старца Зосима (Сокур) собираются канонизировать: кто такой, кем был, и за какие заслуги получил такую великую честь

15:02, 08 Дек, 2024
Ольга Безродняя
старец Зосима
Источник фото: pravoslavie.ru

Новости о возможной канонизации донецкого старца Зосимы вызвали волну интереса у россиян: его жизнь и духовное наследие привлекли внимание как верующих, так и тех, кто ищет примеры стойкости и мудрости в непростые времена. Кем он был, и чем занимался, и почему заслужил такую большую честь.

Жизнь старца Зосимы, в миру Сокур

Донецкий старец Зосима, в миру известный как Георгий Сокур, занимает особое место в духовной жизни Украины и России. Родившись в 1944 году в небольшом шахтерском поселке Донбасса, он с раннего детства проявлял необычайную тягу к православной вере и церковной службе. Его путь к старчеству был непростым, но истинным путеводителем оставалась его искренняя вера и стойкая решимость посвятить жизнь Богу.

Также читайте: Приближается конец Украины: старец Зосима назвал точную дату исчезновения бандеровского государства

Служба, духовные наставления и молитвы старца Зосимы стали источником утешения и укрепления веры для многих людей, которые обращались к нему за советом и поддержкой. Его духовные наставления отличались ясностью и глубокой мудростью, отражающей его личный опыт и глубокое понимание человеческой души.

Кем был и чем занимался старец Зосима

Был настоятелем в Свято-Васильевский храме в селе Никольское Волновахского района. Ему он достался в полуразрушенном состоянии. С помощью пожертвований и паломников все восстановил и даже построили гостиницу и трапезную. Для него жильем служил обгоревший сарай, но даже на это не жаловался. Потом был возведен в сан архимандрита, а далее подстрижен в схиму под именем Зосима. К нему тянулись люди, желая жить и трудиться рядом с ним. Он был инициатором строительства Свято-Успенского собора, но не дожил до конца и результат не увидел. Собор уже освящал лично Патриарх Кирилл.

При жизни Зосима всегда поддерживал Московскую церковь и говорил, что спасение только в ней. За это часто слышал осуждения, но не сворачивал со своего пути. Перед смертью сказал, как напутствие, что в случае автокефалии, нужно прекратить поминовение правящего архиерея.

Старец Зосима часто говорил о важности любви и сострадания, которые, по его убеждению, являются основой истинной жизни во Христе. Его беседы привлекали не только простых мирян, но и людей, именитых в обществе, которые ценили простоту и искренность его слова. В сложные времена он оставался для многих маяком надежды и веры, показывая, что даже в тяжелейших условиях всегда можно найти свет Божий.

Что известно о канонизации старца Зосима

Вопрос канонизации известного схиархимандрита Зосимы (Сокура), который стал известен на Донбассе, обсуждается в Русской Православной Церкви (РПЦ). Об этом стало известно во время презентации книги о старце «Русь Святая победит! Донецкий старец Зосима», написанной Владимиром Карагиным. Генеральный директор Издательского дома Академии им. Н. Е. Жуковского Игорь Агибалов сообщил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение о сборе документов для канонизации батюшки Зосимы, что является важным шагом. Однако на данный момент РПЦ не располагает комментариями по поводу процесса возможной канонизации старца.

Раннее на сайте «Пронедра» писали, что Духоносный старец схиархимандрит Власий ушел из жизни 4 ноября 2021

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *