Дорогая нефть не поддерживает рубль: почему курс продолжает расти

08:19, 13 Авг, 2023
Татьяна Арестова

На торгах 7 и 8 августа доллар уверенно продолжил свой рост на российской бирже, достигнув отметки дороже 97 рублей. Это уже не первый раз, когда российская валюта подвергается давлению, что даже на фоне благоприятных нефтяных котировок. Ситуация вызывает интерес и беспокойство экспертов и обывателей, сообщает журнал «Тинькофф».

Почему рубль «отвязался» от нефти

С середины июня цена на Urals стабильно росла. Однако, параллельно повышался и курс доллара. Это происходило вопреки привычной динамике, когда подорожание нефти способствовало укреплению рубля.

Необычность ситуации объясняется несколькими факторами:

  • Ограничения ОПЕК. ОПЕК+ в октябре 2022 года согласились сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки на фоне падения цен из-за низкого спроса. К подобным мерам прибегали и позже.
  • Ожидание восстановления экономики Китая. Власти КНР принимают меры по поддержке промышленности и других секторов.
  • Отсутствие крупных иностранных игроков.
  • Изменение валютной политики России. Страна сосредотачивается на операциях с «дружественными» валютами.

В сложившейся ситуации появились новые факторы, влияющие на курс рубля. Список включает:

  • Отток капитала из-за геополитической напряженности. Повышенный дефицит первичных и вторичных доходов, включая оплату труда, также оказывает свой вклад в динамику валютного рынка.
  • Сокращение торгового баланса. Ситуация ухудшилась, в сравнении с 2022 г. Согласно оценкам Центрального Банка, во втором квартале 2023 года счет текущих операций будет в 15 раз ниже, чем в аналогичный период 2022 г.
  • Повышение ключевой ставки ЦБ.
  • Отток средств физических лиц. В июне объем переводов в рублевом эквиваленте составил 530 млрд рублей, что является максимумом с декабря 2022 года.
  • Инфляционные прогнозы. Ожидания ускорились и достигли 11,1% в июле. Рост портфеля розничных кредитов также несопоставим с устойчивостью курса и цен. Средняя инфляция на следующие 5 лет, заложенная в цены государственных ценных бумаг, также превышает цель Центрального Банка в 4% на 2024 год практически вдвое.

Ситуация на валютном рынке не могла не отразиться на федеральных средствах.

Влияние слабого рубля на бюджет

Снижение стоимости рубля приносит дополнительные доходы за счет увеличения поступлений от экспортеров. Однако с течением времени это может повлиять на расходы и привести к росту дефицита.

По мнению телеграм-канала «Холодный расчет» Александра Исакова, при стабилизации курса доллара в диапазоне 90⁠ — 95 рублей, нефтяные доходы к концу года составят 9 трлн рублей, согласно бюджетному закону. По подсчетам Павла Рябова, если средний курс во втором полугодии составит около 95 рублей за доллар, это принесет бюджету дополнительные 1,6 трлн рублей, исключительно из-за девальвации.

В такой ситуации дефицит в 2,9 трлн рублей на конец года уже не кажется такой недостижимой целью, отмечают журналисты pronedra.ru. Однако в следующем году девальвация рубля может привести к увеличению расходов.

Из-за инфляции возрастут не только затраты по госконтрактам, но и социальные обязательства, такие как:

  • пенсии;
  • пособия;
  • материнский капитал.

Их потребуется индексировать сильнее. Под воздействием роста ставок, которые ЦБ вынужден увеличивать, также возрастут субсидии по льготным видам кредитования.

Кроме того, дороже обойдутся госзаимствования, которые помогают Минфину справляться с дефицитом бюджета. Вырастут расходы на обслуживание ранее привлеченных долгов, особенно там, где деньги были привлечены под плавающую ставку. Все это быстро сократит дополнительные доходы. И чем сильнее будет раскручиваться спираль инфляции, тем труднее будет бюджету справляться с своими обязательствами.

Меры по поддержке рубля и прогнозы

Курс рубля формируется на рынке. ЦБ не занимается покупкой или продажей валюты с целью влияния на него. С 2014 года он перешел на плавающий режим валютного курса и отказался от регулярных интервенций. В рамках этого режима ни ЦБ, ни правительство не устанавливают целевые значения для курса рубля, не задают коридоры и не вмешиваются в рыночное ценообразование.

Однако, наблюдение ведется. В 2023 г. ЦБ неоднократно заявлял, что динамика курса рубля не представляет угрозы для финансовой стабильности. Следовательно, нет оснований ожидать значительных валютных интервенций для стабилизации курса.

Также с февраля 2022 года у Центробанка значительно сократились возможности для валютных интервенций. Теперь он может в основном оперировать «дружественными» валютами, вроде юаня. Доллар и евро опали в список «враждебных» платежных средств. Степень влияния юаня на рубль увеличивается: доля этой валюты в валютных торгах в июле составила 44%.

Что касается Минфина, то он осуществляет покупку или продажу валюты на рынке в рамках бюджетного правила. С января по июль ЦБ по поручению ведомства продал валюту на сумму 560 млрд рублей.

Рубль может начать укрепляться в условиях, когда рынок найдет баланс между спросом и предложением. Он будет достигнут через изменение структуры внешней торговли, считают специалисты. Рост стоимости импорта сделает его менее доступным, что приведет к сокращению импорта и уменьшению спроса на иностранную валюту.

«БКС-экспресс» видит перспективы укрепления рубля в среднесрочной перспективе, несмотря на ухудшение прогнозов. К концу года ЦБ может повысить ключевую ставку до 9 — ⁠9,5%, что способствует стабилизации импорта, уменьшению риска перегрева экономики и, следовательно, поддержит рубль. Прогноз компании на конец года составляет 89,3 рубля за доллар.

Существуют и обратные мнения. В условиях, когда рубль приближается к отметке в 100 рублей за доллар, число сторонников ослабления валюты растет. В компании «Ингосстрах-инвестиции» считают, что замедление роста импорта не решит проблему рубля. Высокая инфляция также оказывает негативное воздействие на российскую валюту. Прогнозируется, что она к концу года достигнет 9%, а в 2024 году даже 14%. Это может ускорить отток капитала.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *