«Дыры в потолке» или как России обойти новые ценовые ограничения на нефть

14:10, 06 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: politobzor.net

Евросоюз, G7 и Австралия утвердили потолок цен в 60 долларов за баррель для российской нефти, перевозимой морем. Ограничения начали действовать 5 декабря. Компании из принявших их стран не могут страховать и проводить другие операции с морскими грузами российской нефти, предлагаемой по цене выше планки. Но у продавцов есть несколько способов, как продолжить поставки.

Как России обойти ценовые ограничения

Новые санкции обсуждались в течение нескольких месяцев, давая возможность подготовиться. По данным Financial Times, Россия закупила около 100 танкеров, чтобы самостоятельно перевозить нефть. Суда, преимущественно, продавали Венесуэла и Иран. Для своего флота Россия будет самостоятельно определять условия перевозки.

Нефть может «подорожать» по прибытии. Такой способ обойти ограничения от Алексея Зубца приводит «Комсомольская правда». Руководитель Института социально-экономических исследователей Финансового университета предложил его, выступая на радио издания. Также обойти ценовой потолок Россия может:

  • Смешав свою нефть с другой где-то на маршруте, отключив у судов навигационное оборудование.
  • Перенеся часть цены на другой товар, не попадающий под санкции. Нефть при этом будет продаваться с учетом ограничений, а, например, зерно – по завышенной стоимости.
  • Увеличив стоимость перевозки. Но этот способ подойдет, если транспортировкой нефти займется Россия или дружественная страна, отметил Максим Чирков из МГУ.

По оценкам источников продолжить поставки сравнительно просто. Они также отмечают относительную мягкость ограничений.

Будет ли Россия придерживаться потолка цен

В Кремле много раз говорили, что поставки в страны, установившие планку, прекратятся. Но впоследствии неофициальная позиция смягчилась. В России отмечали, что решения о поставках будут приниматься, в зависимости от ситуации на рынке.

Утвержденный потолок цен мало отличается от средней стоимости топливного сырья. Цена барреля российской нефти составляет около 65 долларов с учетом скидок, а себестоимость добычи – порядка 20 долларов.

Поделитесь этой новостью