«Единая Россия» предложила ввести новый налоговый вычет

Российским семьям хотят предоставить возможность вычитать из налога на доходы физлиц свои траты на услуги физкультурно-оздоровительного характера для детей. По словам депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Скруга, соответствующий пункт вошел в рассматриваемый с минувшего года проект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс.

Валерий Скруг проинформировал о том, что предложенные поправки в действующий Налоговый кодекс в настоящее время готовят ко второму чтению.

«Важно заинтересовать занятиями спортом, фитнесом как можно большее число людей, сделать физкультурно-оздоровительные услуги максимально доступными, в том числе для молодых семей», — констатировал парламентарий.

Налоговый вычет на детские секции: в чем суть инициативы

young gymnasts performing warming up routine

Российские законодатели предложили, чтобы вычеты можно было получать на основании реальных сумм трат семей на физкультурные услуги, однако, от суммы не выше отметки в 120 тысяч рублей за минувший период выплат налогов. Заместитель руководителя финансового ведомства России Алексей Сазанов заявлял об этом в начале текущего года, когда поправки в Налоговый кодекс рассматривали в первом чтении.

Российские семьи таким образом будут получать от государства на так называемую «физкультурную» компенсацию в пределах 15,6 тысячи рублей ежегодно, уточнили парламентарии. Прибегнуть к вычету можно будет при этом в течение трех лет с того момента, как был уплачен НДФЛ. В случае положительного решения ФНС средства будут поступать на счета не физкультурно-оздоровительных центров, а налогоплательщиков.

Процесс получения налогового вычета в перспективе автоматизируют

Из недавнего заявления заместителя главы российского Минфина следует, что впоследствии, когда станут понятны все нюансы правоприменительной практики, чиновники продумают механизм автоматизации получения налогового вычета.

Спортивные организации и компании, кружки и секции, а также фитнес-центры, которые изъявят желание стать участниками программы по стимулированию россиян с помощью налогового вычета, будут фигурировать в реестре физкультурно-спортивных структур, формируемом на конкретный налоговый период. Функцию обеспечения контроля над указанным реестром правительство намерено возложить на Министерство спорта РФ.

Поправки в Налоговый кодекс России

Поправки для действующего в России Налогового кодекса, предусматривающие предоставление вычетов налогоплательщикам, занимающимся спортом, Минфин разработал еще в 2019 году. Тогда же документ был направлен на рассмотрение правительства.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и объявленным из-за нее режимом самоизоляции принятие поправок было лоббировано отраслевыми союзами.

Президент Национального фитнес-сообщества (НФС) Елена Силина направила письма на имя главы государства Владимира Путина и руководителя правительства Михаила Мишустина. Она попросила власть активизировать деятельность, ориентированную на предоставление налоговых вычетов гражданам.

Глава НФС аргументировала свою просьбу пошатнувшимся здоровьем соотечественников из-за ограничительных мер, введенных правительством в связи с пандемией коронавируса.

«Это даст возможность конкретизировать очень широкое понятие «занятие физической культурой» и позволит клиентам фитнес-клубов воспользоваться налоговым вычетом», — пояснила Елена Силина.

Читайте также: Покупка жилья: как получить налоговый вычет пенсионерам

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин распорядился выплатить пенсионерам дополнительные 10 тысяч рублей

    23.08.2021 / 16:57

    Руководитель Российской Федерации Владимир Путин распорядился выделить десять тысяч рублей для пенсионеров страны. Об этом он заявил во время встречи с представителями партии "Единая Россия".
    Что известно о выплате по 10 тысяч рублей пенсионерам РФ от Путина
    Владимир Владимирович говорит о том, ...

  • Путин призвал выплатить пенсионерам по 10 000 рублей в 2021 году

    / 8:28

    На День флага, 22 августа, Владимир Путин предложил сделать подарок пожилым гражданам. Пенсионерам в 2021 году должны единовременно выплатить по 10 000 рублей. Данная категория нуждается в дополнительной поддержке, уверен президент.

    Семьи с детьми, в рамках помощи подготовки к школе, получают в ...

  • Партийный билет «Единой России» — что дает документ в 2021 году

    20.08.2021 / 7:45

    Времена, когда членство в партии было необходимым, прошли. Теперь партийность — дело исключительно добровольное. Правда, и сегодня политические партии не испытывают дефицита желающих пополнить их ряды. Тем более что стать партийным нынче едва ли не проще, чем записаться в творческий кружок. Но, что ...