Египет могут открыть для туристов из России в 2021 году до или после визита Путина

Москва, 17.01.2021, 21:53:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Владимир Путин в 2021 году планирует посетить Египет. Правда, визит его осуществиться при условии благоприятной эпидемиологической обстановки. Это стало известно от Георгия Борисенко, российского посла в Египте.

По словам дипломата, для улучшения российско-египетских отношений власти стран могут проработать перспективные совместные проекты. Например, не исключена возможность создания российской промзоны вблизи Суэцкого канала. Также под руководством Росатома могут построить первую египетскую АЭС «Эль-Дабаа». Планируется рассмотрение вопроса создания зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС, куда входят 5 стран – Россия с Арменией, Киргизия с Казахстаном и Белоруссия. Данный вопрос должен быть решен в течение 2021 год, уточнил Георгий Борисенко. Соответствующее соглашение подпишут к 2022 году. Диплотам прокомментировал и возможность открытия Египта для россиян в этом году.

Египет для России могут открыть в 2021 год к визиту Путина или по его результатам



Георгий Борисенко сообщил: в 2021 году Владимир Путин вместе с Сергеем Лавровым, главой МИД России, планируют посетить Египет, если будет позволять санитарно-эпидемиологическая обстановка. Дипломат предполагает: в преддверие визита российского президента или по его результатам Египет могут открыть полностью для туристов. Так, будут разрешены прямые чартерные рейсы из российских городов на различные курорты – Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Марса-Алам и иные.

В последних числах января в Хургаду должна приехать инспекция из Росавиации по авиабезопасности. В очередной раз эксперты проверят систему безопасности в аэропорту. Вероятно, визит инспекции – один из этапов подготовки к открытию Хургады.

Стоит отметить, что, похоже, в Египте признали: авиакрушение лайнера «Метроджет» над Ситаем 31 октября в 2015 году – теракт.

Как туристы из России будут путешествовать в 2021 году

По мнению Зарины Догузовой, руководителя Ростуризма, рынок выездного туризма России восстановится во второй половине 2021 года. Ранее в АТОР сделали заявление, что  по итогам 9 месяцев прошлого года было зафиксировано сокращение выездного потока из России. Оно снизился на 70% — до 11.2 миллионов поездок.

Директор АТОР Майя Ломидзе озвучила 3 сценария развития ситуации на туристическом рынке:

  • 1 – пессимистичный. Будет ограничен международный туризм как в прошлом году.
  • 2 – средне-оптимистичный. Откроют страны и возобновят авиационное сообщение по итогам результатов вакцинации, и если будет признана ее эффективность.
  • 3 – оптимистичный. В апреле в разных странах будут постепенно отменять ограничения, восстанавливать авиационное сообщение.

Увы, оптимистичный сценарий пока маловероятен.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, не верит в полное восстановление рынка выездного туризма России в 2021 году. По мнению Сергея Толчина, исполнительного директора «Интуриста», весной может восстановиться международный туризм. Александр Буртин, основатель Tez Tour, считает, что туризм даже при открытых границах не станет массовым, поскольку риски заражения сохраняются.

— Может быть, в 2021 году люди привыкнут к COVID-19, как привыкают ко всему в жизни, станут более подготовленными с точки зрения мер безопасности — маску надели, руки помыли и поехали. Но очевидно, что такой туризм не будет массовым — и по экономическим причинам, и из-за нежелания путешествовать, так как это сопряжено с дополнительными рисками заболевания, нахождения в больнице в чужой стране и так далее.

Где россияне хотят отдыхать

Илья Уманский, гендиректор «Алеана», сообщил: в России популярнейшие туристические направления – Крым с Краснодарским краем. Также туристы желают побывать:

  1. на Алтае;
  2. на Байкале;
  3. на Кавказских минеральных водах;
  4. в Калининградской области;
  5. на Камчатке;
  6. в Карелии;
  7. в Поволжье;
  8. в Северном Кавказе;
  9. в Татарстане.

Популярные зарубежные направления:

  1. Греция;
  2. Доминикана;
  3. Египет;
  4. Испания;
  5. Италия;
  6. Кипр;
  7. Куба;
  8. Мальдивы;
  9. ОАЭ;
  10. Средиземноморье;
  11. Тунис;
  12. Турция.

— Статистика поисковых запросов на новогодние праздники также говорит об оптимизме российских путешественников. В топ поисков попали даже закрытые для туристов Таиланд и Индонезия, — сообщил Илья Уманский.

Популярными поисковыми запросами от россиян в новогодние праздники были:

  1. 66.3% — Россия;
  2. 5.7% — Турция;
  3. 2.5% — ОАЭ;
  4. 2.02% — Танзания;
  5. 1.74% — Таиланд;
  6. 1.69% — Мальдивы;
  7. 1.59% — Египет;
  8. 1.51% — США;
  9. 1.06% — Индонезия;
  10. 0.99% — Куба.
Комментарии

Ваше мнение

  • Что спровоцировало рост цен на автомобили Лада в 2021 году?

    16.01.2021 / 21:02

    Концерн «АвтоВАЗ» решился на поднятие цен на автомобили Лада с начала 2021 года. Рассказываем, на сколько подорожали отечественные машины.

    Lada — марка автомобилей, которые производит концерн «АвтоВАЗ». Ранее так именовались только те машины, которые шли на экспорт, а для внутреннего рынка ...

  • Эксперты озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год    

    / 20:47

    Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов дал интервью журналистам, в котором высказал свои предположения относительно того, как новогодние каникулы могут отразиться на ситуации с пандемией коронавируса. Ведущий телеканала «Доктор» проинформировал соотечественников о том, когда уровень ...