ЕК настаивает на применении «третьего энергопакета» к «Южному потоку»
В Еврокомиссии уточнили, что просьба об обсуждении вопроса по корректировке соглашений поступила на имя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера именно от стран-участниц проекта. Целью Еврокомиссии является приведение требований соглашений к нормам «третьего энергетического пакета». 21 января Эттингер заявил, что на переговорах с российской стороной последняя осознала важность соблюдения европейского законодательства в данном вопросе.
Как сообщали пронедра.ру, переговоры еврокомиссара с главой Минэнерго РФ Александром Новаком состоялись 17 января. Сам факт переговоров еврокомиссар охарактеризовал как шаг вперед. В то же время, ЕК не намерена рассматривать вариант введения публичного сервисного обязательства как способа освобождения проекта «Южный поток» от требований «третьего энергопакета». По словам Бокшталер, это не практикуется в энергетической сфере.
Ранее Новак проинформировал, что РФ рассчитывает на применение данного механизма не только для транспортных, но и для энергетических проектов, поскольку трубопроводные системы можно классифицировать как транспорт.
Тем временем глава правления компании Wintershall (структура BASF, ФРГ) Райнер Зеле поделился мнением о том, что газопроводы «Южный поток» и «Северный поток» необходимы для обеспечения растущего спроса на топливо в Европе и укрепления энергетической безопасности региона.